Главная - Революция в России - Захват рабочими Выборгского ЦБК
template ."/tools.php");?>


Захват рабочими Выборгского ЦБК
Революции - Революция в России

захват рабочими выборгского цбк

Захват рабочими Выборгского ЦБК — установление рабочей власти на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, которое произошло 6 марта 1998 года. Это был первый в современной капиталистической России случай, когда рабочие не просто взяли власть на предприятии в свои руки, но и сумели наладить его успешную работу в течение длительного времени. Всего комбинат проработал под контролем трудового коллектива почти 2 года — с 6 марта 1998 года по 18 января 2000 года.

Предприятие

Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат расположен в посёлке Советский Выборгского района Ленинградской области. Сам посёлок получил своё название в честь летчика Михаила Советского, погибшего здесь в годы Великой Отечественной войны. Символично, но именно в Советском, где расположен ВЦБК, началось возрождение Советской власти.

В конце 1980-х годов Выборгский ЦБК был реконструирован, производимая им продукция была на уровне лучших европейских стандартов. С началом приватизации на предприятии началась бесконечная смена собственников.

Предыстория

В начале 1993 года на директора ЦБК С. Иванова, который пытался мешать разграблению завода, было сфабриковано уголовное дело. Дело лопнуло через несколько месяцев, но цель была достигнута — завод уже был в руках новых «хозяев». За последующие годы число сменившихся «хозяев» ВЦБК трудно перечислить — каждый новый «хозяин» разворовывал завод, доводил его до очередного банкротства, которое заканчивалось переходом завода к новому хозяину, который разворовывал то, что не успел доворовать его предшественник.

К концу 1997 года хозяином ВЦБК стала зарегистрированная в оффшорной зоне на Кипре фирма «Нимонор». Номинальным директором «Нимонора» был человек с китайской фамилией. Реально представлял эту фирму англичанин Марк Роудз, хорошо известный Скотланд-Ярду. Под управлением «Нимонора» завод был доведён до последней степени разорения. Зарплату не платили много месяцев. Никакой другой работы в городе не было. Люди падали в голодные обмороки. Для социального взрыва не хватало лишь искры.

Захват

Этой искрой стала попытка «хозяев» выкинуть за ворота заводскую охрану. На ее место собирались нанять частную охранную фирму. Это стало последней каплей. На экстренном собрании трудового коллектива, состоявшемся 6 марта 1998 года, рабочие решили выгнать с завода «хозяев» и избрать свое руководство. Новым директором рабочие выбрали депутата Выборгского муниципального собрания, кадрового военного Александра Ванторина, за которого проголосовали 98 % работников завода. Начальник охраны Осип Якибуш — инициатор выступления рабочих — стал руководителем профкома ЦБК.

В установлении своей власти на заводе рабочие применили безупречный юридический ход — они заявили, что поскольку им давно не платят зарплату, то трудовой коллектив является кредитором завода со всеми вытекающими отсюда последствиями. Большую помощь в установлении рабочей власти на ВЦБК оказали депутат Госдумы от РКРП Владимир Федорович Григорьев, Ленинградская организация РКРП. Прямо противоположную позицию занял депутат ЗАКСа Ленинградской области член КПРФ Гройзман, который впоследствии был исключён из партии.

Под управлением трудового коллектива

Взяв в свои руки судьбу комбината, рабочие поставили цель вернуть свой родной завод к жизни. Для восстановления своего завода люди даже добровольно несли на завод вещи из своих домов. Если раньше они могли надеяться лишь на милость очередного доброго хозяина, то теперь они взяли ответственность за свое будущее в свои собственные руки. Для защиты своего права на жизнь рабочим пришлось применять разные формы давления на буржуазную власть — от массовых митингов до неоднократных перекрытий трассы «Петербург-Хельсинки». Применялись и весьма своеобразные методы борьбы. Так, когда чиновники налоговой службы отказались регистрировать народное предприятие, то работники ВЦБК провели пикет у здания налоговой службы под лозунгом: «Хотим платить налоги!». Чиновникам ничего не оставалось, кроме как удовлетворить это пожелание рабочих.

Рабочим удалось поставить на ноги загубленное буржуазией предприятие. Уже весной 1998 года заработали подсобные производства. 5 декабря 1998 года была запущена главная бумагоделательная машина ВЦБК. После этих успехов у комбината появились союзники. В поддержку ВЦБК стало выступать руководство Выборгского района — потому что при капиталистах комбинат был «чёрной дырой» в экономике района, а при рабочей власти стал главным донором районного бюджета. Был найден рынок сбыта в братской Белоруссии. Удалось выбить решения в поддержку рабочих из примаковского правительства. Важную роль сыграло принятие Госдумой закона о народном предприятии (так называют предприятие, контрольный пакет акций которого принадлежит трудовому коллективу). ВЦБК был первым случаем, когда «народное» предприятие действительно можно было назвать народным.

Борьба за предприятие

В то время как рабочие поднимали комбинат с колен, буржуи хотели продолжить его грабить. Отчаявшись вернуть свою «собственность», «Нимонор» весной 1999 года избавился от «неудобного» приобретения, продав ВЦБК (который к тому времени ему не принадлежал) другому буржую — небезызвестному Александру Сабодажу, выступавшему под маркой «Alcem UK».

Сабодаж начинал свою карьеру с того, что, пользуясь имеющимися у его подельников льготами на импорт табака и алкоголя, завозил из-за границы низкокачественный спирт, разбавлял его и продавал под видом шведской водки «Абсолют». Позже он начал производить водку самостоятельно под маркой «Ливиз». Кому доводилось ее пробовать, тот согласится, что сабодажевская водка — редкостное дерьмо. В 1994 году Сабодаж получил американское гражданство и «на всякий случай» перевез всю семью в США, но свой «бизнес» продолжал вести в России. При Путине американский гражданин Сабодаж умудрился несколько лет побывать членом Совета Федерации.

Как раз в это самое время вместо губернатора В. Густова, перешедшего в примаковское правительство, и.о. губернатора Ленинградской области стал В. Сердюков, который быстро нашёл с Сабодажем общий язык. 13 июля 1999 года судебные приставы во главе с Сабодажем и его подельниками Шмаргуненко и Шлосбергом в присутствии нескольких десятков частных охранников совершили разбойное нападение на ВЦБК. На защиту комбината вышли все его работники. Сабодаж с компанией сумели прорваться в кабинет директора, но там их и настигли рабочие. Испугавшись, они стали умолять народного директора Ванторина:               Саша, бери себе 10, 20 процентов акций, только останови их!

Первое нападение окончилось победой рабочих.

Второе разбойное нападение состоялось ночью с 13 на 14 октября 1999 года. На этот раз государственные бандиты подготовились лучше. Основной их ударной силой был спецназ «Тайфун», предназначенный для подавления мятежей в тюрьмах. Нападение было совершено глубокой ночью, с использованием огнестрельного оружия. Бандиты в форме ворвались в здание заводоуправления и вывесили в его окне бело-сине-красный флаг, вероятно, символизировавший восстановление российской буржуазной государственности. Но рабочие не дремали. По сигналу тепловозного гудка к заводоуправлению вышли тысячи рабочих, которые заняли первый этаж, заперев спецназовских бандитов в здании. В ответ бандиты взяли в заложники нескольких рабочих. В перестрелке несколько десятков рабочих были ранены. Но и в этот раз блицкриг не получился. Рабочие разослали во все СМИ сообщение, что комбинат захвачен террористами. Решив, что речь идёт о чеченцах (тогда как раз началась Вторая чеченская война), к месту событий собралось множество журналистов, и произошедшее стало достоянием гласности. Приехавший ОМОН спас спецназовцев от рабочей расправы и вывез их из здания.

Буржуазная пресса подняла дикий вопль по поводу «нарушения священного права частной собственности». В свою очередь, все парламентские партии — от КПРФ до СПС, — ранее презрительно относившиеся к борьбе рабочих, вдруг стали выпускать заявления в поддержку ВЦБК, желая заработать предвыборные очки. В конце ноября 1999 года на ВЦБК состоялась конференция по вопросам организации борьбы рабочих за власть на своих предприятиях, где приняли участие представители нескольких десятков предприятий со всех концов России.

Поняв, что уничтожить ВЦБК силой не удаётся, буржуазия устроила ему экономическую блокаду. Все контракты с ЦБК блокировались, транспорт туда не пропускался. Это вызвало новые задержки зарплаты. На сторону новых «хозяев» перебежали глава Выборгского законодательного собрания Рубинович, ранее поддерживавший рабочих, и связанный с ним новый глава профкома Киряков. Кончилось тем, что буржуи стали платить рабочим по 1000—1500 рублей за подписание бланка заявления о переходе на работу к новым «хозяевам», очень скоро таких заявлений оказалось больше половины от общего количества работающих. 18 января 2000 года рабочая власть на ВЦБК, просуществовавшая почти 2 года, пала.

Такого исхода можно было бы избежать, если бы все оппозиционные партии, не жалевшие заявлений в поддержку ВЦБК, помогли бы рабочим материально. Реально материальную поддержку оказывала одна лишь РКРП, но её усилий явно не хватало. Все же остальные организации тратили огромные деньги на выборы, вносили многомиллионные предвыборные залоги, делили думские кресла, но не подумали о том, чтобы помочь заводу.

Значение

Но, несмотря на поражение, значение ВЦБК трудно переоценить. Впервые в новейшей истории России рабочие не просто установили свою администрацию — такие случаи бывали и бывают, — но сумели сами запустить предприятие и наладить его стабильную работу. Высоко оценил опыт ВЦБК состоявшийся в 2000 году X съезд РКРП:

Понятно значение Выборгского сопротивления для всей России: рабочие замахнулись на самое святое для господ, на собственность. Приватизация, осуществленная на заводе, оказалась фактическим воровством, то есть проведена с нарушением даже режимом придуманных воровских законов. А это характерно, типично для любого предприятия России! И при решении вопроса на ВЦБК цепная реакция могла начаться от Выборга до самых до окраин… Рабочие захватили предприятие и наладили управление и производство. Отбили прямые атаки, в том числе «Тайфуна», со стрельбой. Доказано, что рабочие могут управлять производством не хуже господ, а от этого один шаг до желания управлять страной.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Икс

Социалистические революции в мире:

News image

Культурная революция

Культурная революция — понятие «К. р.» впервые ввел в марксистскую науку в 1923 г. В

News image

Социалистическая революция и мусульманский Восток

Проснувшаяся Азия Какими путями пойдет революция на Востоке? Социалисты прошлого века отвечали однозначно: революционный Восток пойдет вслед за революционе...

News image

Репрессии в период правления Батисты (Куба)

Репрессии в период правления Батисты — политические преследования, осуществлявшиеся со стороны гражданских властей и вооружённых сил Кубы во время нахождения ...

Коммунизм:

ДИКТАТОРЫ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ

News image

В так называемых странах социалистического блока евреи осуществляют полную и тотальную диктатуру. Привели их туда к власти советские ...

Резолюция Совета Европы №1481

News image

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1481 — официальный документ Совета Европы, призывающий к осуждению преступлений тот...

Быт при социализме и коммунизме

News image

Быт при социализме и коммунизме Под бытом в широком смысле этого слова понимается вся внепроизводственная сфера человеческой жизни...

Кооптация

News image

Кооптация (лат. cooptatio — дополнительное избрание) — введение в состав выборного органа новых членов либо кандидатов собственным ре...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Создание сепаратного государства в Южной Корее

News image

Народ Кореи во главе с Трудовой партией единодушно выступил за бойкот сепаратных выборов, против расчленения единой корейской на...

Пэн Бай (22.10.1896, уезд Хайфын, провинция Гуандун, — 30.8.1930, Шанхай), деятель Коммунистической

News image

Пэн Бай (22.10.1896, уезд Хайфын, провинция Гуандун, — 30.8

Позиция Советского Союза в Корейском вопросе

News image

Советское правительство, разумеется, не могло согласиться с подобным проектом решения, ущемляющим национальные права и интересы ...

1935-1950 годы – первые предпосылки революции

News image

1935-1939 годы. Страну охватила волна забастовок и митингов протеста. В марте 1935 года вспыхнула всеобщая стачка с требованием ...

Цин – династия, свергнутая революцией в Китае

News image

Цин (буквально — чистая), императорская маньчжурская династия. Правила в Китае с 1644. Маньчжурские феодалы установили свою влас...

Идеи чучхе

News image

Чучхе - северокорейская версия марксизма, провозглашенная в 1956 и полностью вытеснившая марксизм-ленинизм в КНДР к 1972. Эти...

Красное движение:

Красный террор

News image

Кра сный терро р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917–1923 гг.) против социальны...

Как развивалась советская автоматическая телефония?

News image

Прежде всего, нужно было определить базу телефонного автоматизирования на 10-15 лет вперед. В связи с этим, возникала необходимость увеличен...

Революционный красный террор начала XX века

News image

Само понятие «красного террора» впервые ввела эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906. В свою очередь, термин «кр...