Главная - Революция в Латинской Америке - Перемены на Кубе после 1993года
template ."/tools.php");?>


Перемены на Кубе после 1993года
Революции - Революция в Латинской Америке

перемены на кубе после 1993года

Внутренняя и внешняя политика Кастро во многом изменилась за последнее время. Например, явно прослеживается движение к рыночной экономике, (хотя сами кубинцы отрицают это). Это движение началось примерно с 1994 года, когда, после долгих лет жизни при позаимствованной советской системе, кубинцы решили, что настало время вернуться к учебникам по экономике и ещё раз заглянуть в них. Сейчас на Кубе согласны с тем, что импортировать советскую экономическую модель целиком было ошибкой. Не только потому, что она была иностранной, и, следовательно, своеобразной формой колониализма, но и потому, что она оказалась абсолютно неэффективной. И, всё же, признать это, и желать изменить, не означает иметь новую и более лучшую модель. Смотря на Восточную Европу, кубинские власти сделали заключение, что реформаторы там действовали слишком быстро. Смотря на Россию, они заключили, что бандиты взяли власть. Китай и Вьетнам же, чьи правительства делали шаги на пути к открытой экономике, в то же время сохраняя политический контроль, со своими моделями оказались более приемлемыми. Однако азиатские модели всё же слишш_ытой экономике, в то же время сохраняя политический контроль, со своими моделями оказались более приемлемыми. Однако азиатские модели всё же сли_ро. Смотря на Россию, они заключили, что бандиты взяли власть. Китай и Вьетнам же, чьи правительства делали шнизив его до 3,6% от ВВП в 1995), в основном путём повышения пошлин на сигареты, алкогольные напитки и топливо, а также, уменьшив на половину субсидии госпредприятиям, работающим в убыток. Началось привлечение иностранных инвестиций. «Частные» фермерские рынки были разрешены. За 1993 – 1994 гг. экономика страны выросла на 2,5 – 3%. Всё же, те, кто видит, как рыночная экономика распространяется всё дальше и дальше, должны помнить о препятствиях, стоящих на её пути. Хотя старая система была осуждена за её промахи, она не оставлена до конца. Режиму очень трудно ухватить суть таких понятий, как выгода и потеря, предельная стоимость, достижение эффективности на госпредприятиях путём освобождения рабочих мест и т.д. А об идее разрешения малого и среднего бизнеса Ф. Кастро отозвался как о «раке, пожирающем революционный дух». Как оценил ситуацию один канадский дипломат, «скорость экономической реформы на Кубе определяется скоростью обучения Фиделя Кастро экономике. А он медленно учится».
На самом деле, главные требования Кастро к экономическим реформам это не чтобы они согласовывались с идеологическим образцом, а чтобы они сохраняли его личный контроль и контроль государства. Сельскохозяйственные рынки, впервые экспериментально введённые в 1986-м, показались слишком опасными Фиделю, и он их запретил. В 1994 его брат Рауль убедил его сжалиться. Выживание этих рынков теперь кажется несомненным, даже несмотря на то, что государство, всё ещё главный покупатель и поставщик, остаётся готовым в любой момент наводнить их продукцией, как только цены начнут подниматься слишком быстро.
Таким образом, на Кубе стандарты экономики по-прежнему остаются старыми. В гаванском университете (который всё ещё предлагает бесплатное университетское образование любому, сдавшему вступительный экзамен), искренне в этом признаются. «Книги, которые мы получили от Московской Академии Наук, были не так хороши, если сказать правду», - говорит управляющий. «Теперь мы перешли к классикам: Маркс, Энгельс, Фидель и Че Гевара.
Что же касается частного предпринимательства, то за последние годы оно дало ростки на Кубе. В Гаване вряд ли найдётся дверь, за которой не скрывалась бы лавка продавца пирожных или кофе. Да и вообще, признаков частного предпринимательства в столице так много, что случайный приезжий мог бы решить, что столкнулся с буйно разросшимся капитализмом.
Пока он не посмотрит внимательнее. Частное предприятие (что на Кубе означает самостоятельный заработок на жизнь) сейчас является значительной частью экономики. Ещё в 1989 году 95% жителей Кубы работали в государственном секторе; сейчас – только 70%. В 1995 году 208 000 человек (цифра может оказаться заниженной) могли сказать, что работают на себя, сейчас это число перевалило за 300 000.
Что волнует правительство, так это идея о «запрещённом обогащении». Дайте этим предпринимателям свободу, и они быстро заработают антиреволюционные суммы денег. Кстати, их бизнес может выскользнуть из-под контроля государства. В июле 1995 года в своей речи, ссылаясь на предпринимателя, который продал 10 000 бутылок вина в одной сделке, Фидель продекламировал, что не собирается делать героев из виноделов. По этой причине для частного предпринимательства существует масса ограничений. Например, частные рестораны ограничены двенадцатью столиками и не имеют права на рекламу.
Как видно из всего вышесказанного, Куба двигается по пути реформ очень медленно. Слишком медленно, чтобы кубинское население Майами могло надеяться на скорое возвращение домой. Остаётся только слабая вероятность того, что Кастро уйдёт со сцены, и в жизни Кубы произойдут кардинальные перемены.
Или же кубинцы южной Флориды останутся в США и подвергнутся ассимиляции. Этот процесс, конечно, займёт много времени, так как он будет затруднён культурными и языковыми отличиями кубинцев от остального населения Соединённых Штатов Америки. История показала, что народы, чья культура сильно отличалась от культуры английского и ирландского населения, с большим трудом вливались в общий поток переселенцев, и их ассимиляция занимала значительно больше времени. В частности, народы, принадлежавшие к романской языковой группе (итальянцы, французы), ассимилировались гораздо сложнее. Им было трудно усвоить незнакомый и чуждый им язык, и, кроме того, их культура очень сильно отличалась от культуры переселенцев с Британских островов. То же самое можно сказать и про кубинцев, которые, наряду с мексиканцами, говорят в большинстве своём на испанском языке, который относится к романской группе языков, и только этот факт уже отличает их от некоторых других пришлых групп американского населения, мало отличавшихся в культурном плане от окружающего населения. Они быстро освоили и овладели английским языком, переняли обычаи и культуру. Этот факт также влияет на самосознание кубинцев США.

Что бы ни происходило на Кубе, они никогда не смогут забыть свой родной остров. Предсказать будущее кубинских иммигрантов в США я не могу. Но я могу надеяться на то, что Ф. Кастро, если не изменит свою политику, то, по крайней мере, пойдёт на дальнейшие уступки до тех пор, пока не создадутся благоприятные условия для кубинцев США, и они смогут вернуться на свой остров. Потому что в Соединённых Штатах они, по-видимому, никогда не смогут чувствовать себя дома.

Уроки карибского кризиса были учтены обеими сторо­нами. Представляется, и Хрущев, и Кеннеди осознали опас­ность политики балансирования на грани войны и необхо­димость компромиссов. Во всяком случае, со стороны СССР угроз применения ядерного оружия в локальных конфлик­тах более не высказывалось. Выступая на сессии Верхов­ного Совета СССР 12 декабря 1962 г., Н.С.Хрущев опреде­лил политику мирного сосуществования как решение спор­ных вопросов между государствами без войны, мирным путем. Он отметил, что опыт карибского конфликта заста­вит многих людей изменить свои взгляды на развитие меж­дународного положения и свою оценку соотношения сил на международной арене. Они более реально будут представ­лять сейчас опасность ядерной катастрофы . Говоря об изменении взглядов, имел ли в виду Хру­щев себя? Вполне возможно. Так или иначе, не отказываясь от поддержки революционных сил и движений третьего мира , КПСС стала проявлять большую осторожность во внешней политике.

В ходе развернувшейся полемики в коммунистичес­ком движении по вопросу о методах противодействия агрес­сивным акциям империализма ЦК КПСС, явно учитывая уроки международных кризисов, высказался против мето­да борьбы острием против острия . Приверженцы подоб­ных действий, отмечал ЦК КПСС в 1963 году, очевидно, полагают, что Советский Союз должен отвечать провокация­ми на провокации, должен принять вызов империализма на соревнование в авантюризме и агрессивности, то есть в соревновании не за обеспечение мира, а в развязывании войны.

Изменение подходов к проблемам мировой политики, отразившее растущее осознание той истины, что отсутствие реальных мер по понижению опасности войны неизбежно при­ведет человечество к катастрофе раньше, чем та или иная система сумеет доказать свои преимущества, дало свои плоды. Так, в 1963 году СССР, США и Англия заключили Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в ат­мосфере, в космическом пространстве и под водой. Это было ответственное и мудрое решение - в результате ядерных испытаний возникала опасность радиоактивного заражения планеты. Уже в 1956 году, по оценкам ученых, на гибель от лейкемии и рака костей в результате этого заражения.

Уроки карибского кризиса были учтены обеими сторо­нами. Представляется, и Хрущев, и Кеннеди осознали опас­ность политики балансирования на грани войны и необхо­димость компромиссов. Во всяком случае, со стороны СССР угроз применения ядерного оружия в локальных конфлик­тах более не высказывалось. Выступая на сессии Верхов­ного Совета СССР 12 декабря 1962 г., Н.С.Хрущев опреде­лил политику мирного сосуществования как решение спор­ных вопросов между государствами без войны, мирным путем. Он отметил, что опыт карибского конфликта заста­вит многих людей изменить свои взгляды на развитие меж­дународного положения и свою оценку соотношения сил на международной арене. Они более реально будут представ­лять сейчас опасность ядерной катастрофы . Говоря об изменении взглядов, имел ли в виду Хру­щев себя? Вполне возможно. Так или иначе, не отказываясь от поддержки революционных сил и движений третьего мира , КПСС стала проявлять большую осторожность во внешней политике.

В ходе развернувшейся полемики в коммунистичес­ком движении по вопросу о методах противодействия агрес­сивным акциям империализма ЦК КПСС, явно учитывая уроки международных кризисов, высказался против мето­да борьбы острием против острия . Приверженцы подоб­ных действий, отмечал ЦК КПСС в 1963 году, очевидно, полагают, что Советский Союз должен отвечать провокация­ми на провокации, должен принять вызов империализма на соревнование в авантюризме и агрессивности, то есть в соревновании не за обеспечение мира, а в развязывании войны.

Изменение подходов к проблемам мировой политики, отразившее растущее осознание той истины, что отсутствие реальных мер по понижению опасности войны неизбежно при­ведет человечество к катастрофе раньше, чем та или иная система сумеет доказать свои преимущества, дало свои плоды. Так, в 1963 году СССР, США и Англия заключили Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в ат­мосфере, в космическом пространстве и под водой. Это было ответственное и мудрое решение - в результате ядерных испытаний возникала опасность радиоактивного заражения планеты. Уже в 1956 году, по оценкам ученых, на гибель от лейкемии и рака костей в результате этого заражения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Репрессии в период правления Батисты (Куба)

Репрессии в период правления Батисты — политические преследования, осуществлявшиеся со стороны гражданских властей и вооружённых сил Кубы во время нахождения ...

News image

Социалистическая революция

Социалистическая революция, пролетарская революция, высший тип социальной революции, осуществляющей переход от капиталистической общественно-экономической фор...

News image

Странные революции

Мир удивлен серией странных революций. Странных потому, что произошли они почти одновременно и затронули ряд государств, пострадавших от роста цен на продовол...

Коммунизм:

КОММУНИЗМ И ХРИСТИАНСТВО

News image

Единство несоединимого или диалектический материализм наших дней. В последние годы, когда у людей возрождается религиозное чувство и ...

Декларация о преступлениях коммунизма

News image

Декларация о преступлениях коммунизма, является декларацией, подписанной 25 февраля 2010 года несколькими известными европейскими пол...

Плановое хозяйство

News image

Государственная, командная, плановая также социалистическая экономика — это форма экономического устройства, при которой государство ...

Еврейский коммунизм в Америке

News image

Еврейские историки разделяют еврейскую эмиграцию в Америке на три периода: Сефардический, или испанский. Ашкеназийский, из Герм...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Ихэцюань («Кулак во имя справедливости и согласия»), тайное религиозное общество в Китае

News image

Ихэцюань («Кулак во имя справедливости и согласия»), тайное религиозное общество в Китае, возглавившее Ихэтуаньское восстание (1...

Революции в российской истории

News image

История России складывалась из переплетений революций, реформ и всевозможных конфликтов, которые определяли ее развитие на длитель...

Сянган-Гуанчжоуская забастовка 1925-26

News image

Сянган-Гуанчжоуская забастовка 1925-26, одна из крупнейших и самых продолжительных забастовок в Китае в период Революции 1925-27...

Сунь Ят-сен - китайский революционер-демократ

News image

Сунь Ят-сен (в китайском литературном произношении — Сунь И-сянь; др. имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь) [12.11.1866, у

Ядерная программа КНДР

News image

Ядерная программа Экспериментальный реактор мощностью 5 МВт в Исследовательском центре в Йонбёне Предположительно с начала...

Хуан Син

News image

Хуан Син (25.10.1874, Чанша, — 31.10

Красное движение:

Причины советского распада

News image

Согласно показателям статистики, советская экономика была достаточно эффективной. Положительная тенденция развития экономики в СССР наблюдал...

ВЦСПС

News image

ВЦСПС, ЦК ВЦСПС - аббревиатура Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (аббревиатура). Данная организация - главный орган ...

О социализме

News image

Социализм (от лат. soсialis — товарищеский, общественный,) — экономическая и политическая система, которая характеризуется контролем общес...