Главная - Революция в Китае - Сианьские события
template ."/tools.php");?>


Сианьские события
Революции - Революция в Китае

сианьские события

Сианьские события, выступление группы офицеров гоминьдановских войск, возглавлявшееся командующим Северо-Восточной армией Чжан Сюэ-ляном и командующим 17-й армией Ян Ху-чэном, против главы Нанкинского правительства Китая Чан Кай-ши в декабре 1936. 12 декабря 1936 они арестовали прибывшего в г. Сиань (административный центр провинции Шэньси) Чан Кай-ши и сопровождавших его лиц. Эти события крайне обострили обстановку в стране, создали угрозу расширения в ней гражданской войны и расчленения Китая в условиях японской агрессии. В первые дни после ареста Чан Кай-ши Мао Цзэ-дун и его сторонники пытались навязать руководству Коммунистической партии Китая (КПК) курс на поддержку акции Чжан Сюэ-ляна и Ян Ху-чэна. Однако по рекомендации ИККИ руководство КПК приняло участие в переговорах с арестованным Чан Кай-ши (освобожден 25 декабря) с целью мирного урегулирования конфликта. Мирное урегулирование Сианьские события явилось важной предпосылкой для создания единого антияпонского национального фронта в Китае в 1937.

Предыстория

В ноябре 1935 года Чан Кайши предпринял шаги к установлению неофициальных контактов с КПК и возложил эту миссию на Чэнь Лифу. Параллельно с этим на протяжении нескольких лет Бюро ЦК КПК по Северному Китаю, соблюдая строгую конспирацию, вело работу среди командного и рядового состава 17-й Северо-Западной армии. В феврале 1936 года было достигнуто соглашение о сотрудничестве с командующим 17-й армией генералом Ян Хучэном, одновременно являвшимся начальником «штаба по умиротворению» (то есть по борьбе с Красной армией) в городе Сиань. Согласно этому тайному соглашению, Красная армия и 17-я армия не нападали друг на друга, при необходимости проводили ложные «боевые» операции, и совместно готовились к борьбе с Японией. В марте 1936 года начались секретные переговоры между КПК и Чжан Сюэляном, чья Северо-Восточная армия размещалась в тех же местах. В ходе переговоров Чжан Сюэляна с Чжоу Эньлаем было достигнуто соглашение о размещении в Сиане негласного представительства Красной армии, члены которого носили форму Северо-восточных войск и помогали Чжан Сюэляну в организации политико-воспитательной работы в его армии. Неподалёку от города была создана школа для подготовки низшего комсостава армии Чжан Сюэляна, в которой проводились занятия по политике и экономике, по истории японской агрессии в Маньчжурии и Северном Китае. Под влиянием всё усиливавшихся антияпонских настроений Чжан Сюэлян стал постепенно освобождаться от консервативно настроенных генералов и офицеров старой Северо-восточной армии, доставшихся ему в наследство от отца — Чжан Цзолиня, и стал выдвигать на ответственные посты молодых, патриотически настроенных офицеров и выпускников Дунбэйского университета. На протяжении лета-осени 1936 года руководству советского района в Северной Шэньси удалось установить контакты с некоторыми военачальниками Северного и Северо-Западного Китая, находившимися в определённой оппозиции к нанкинскому правительству: Сун Чжэюанем, Лю Сяном, Фу Цзои и даже с Янь Сишанем.

14 октября в ЦК КПК было получено сообщение об условиях, на которых гоминьдан соглашался вести переговоры с КПК: 1)можно сохранить советские районы; 2)название «Красная армия» неприемлемо, его следует изменить на «объединённую армию», которая будет снабжаться наравне с национальной армией; 3)представители КПК смогут участвовать в работе Национального собрания и 4)необходимо направить полномочного делегата от КПК для переговоров. В ответ на это сообщение Чжоу Эньлай предложил, чтобы Чан Кайши, собиравшийся в Сиань, прислал за ним самолёт, на котором он готов прилететь на переговоры. Однако поступила информация, что Чан Кайши отдал приказ «наступать на бандитское логово», и потому вместо Чжоу Эньлая на ведение первоначальных переговоров был уполномочен Пань Ханьнань.

Чан Кайши прибыл в Сиань для подготовки очередной, шестой карательной кампании против китайской Красной армии. На аэродромах в Ланьчжоу и Сиане были завершены приготовления к приёму около 100 гоминьдановских бомбардировщиков и завезено большое количество авиабомб. Когда Чжан Сюэлян изложил при встрече с Чан Кайши программу создания единого антияпонского фронта с КПК — прекращение гражданской войны и союз с СССР — Чан Кайши, по версии американского журналиста Э.Сноу, якобы ответил: «Я никогда не буду обсуждать это, пока не будет истреблён последний солдат китайской Красной армии и каждый коммунист не окажется в тюрьме. Только тогда станет возможным сотрудничество с Россией»[1].

Поездка Чан Кайши в Сиань проходила на фоне повсеместного роста в Китае антияпонских выступлений. Нанкинское правительство ответило на эти выступления полосой новых репрессий: были арестованы 7 известных всей стране лидеров Всекитайской ассоциации национального спасения, закрыты 14 популярных журналов патриотического направления. Узнав об этом, Чжан Сюэлян полетел в Лоян, в ставку Чан Кайши, и просил последенего освободить арестованную семёрку лидеров Ассоциации, но Чан Кайши был непоколебим, рекомендовал Чжан Сюэляну не вмешиваться не в свои дела и предупредил, что в скором времени он снова прибудет в Сиань.

Заключение антикоминтерновского пакта между фашистской Германией и милитаристской Японией произвело большое впечатление на Чжан Сюэляна. Крайне неблагоприятное впечатление произвели на него также слухи о готовившемся признании Италией марионеточного Маньчжоу-го. Он стал убеждаться в справедливости оценок международной обстановки и роли фашизма, которые давали китайские коммунисты.

10 ноября Пань Ханьнянь в Шанхае имел встречу с Чэнь Лифу, который резко ужесточил позицию своей партии, ссылаясь на пребывание Чан Кайши на Северо-Западе. Теперь гоминьдан настаивал на ликвидации противостояния двух армий и двух партий и требовал, чтобы Красная армия (насчитывавшая в тот момент около 90 тысяч человек) была сокращена до 3 тысяч человек, а командный состав — от командиров дивизий и выше — выехал за границу и возвратился в Китай не ранее, чем через 6 месяцев. Для конкретных переговоров с гоминьданом в Нанкин должен прибыть Чжоу Эньлай. Пань Ханьнянь отверг эти оскорбительные условия. Чжан Сюэлян был проинформирован коммунистами о ходе переговоров в Нанкине.

Прибытие Чан Кайши в Сиань

4 декабря 1936 года Чан Кайши, прибыв в Сиань, приказал Чжан Сюэляну и Ян Хучэну атаковать расположенные в Северной Шэньси части Красной армии, угрожая в случае отказа выполнить его приказ перевести их войска в южные провинции Фуцзянь и Аньхой. Чан Кайши прилетел в Сиань со всем своим штабом, заранее направив в город полуторатысячный отряд жандармерии и полк «синерубашечников». В Сиане Чан Кайши отказался принять группу просивших у него приёма офицеров северо-восточных и северо-западных армий; он стал беседовать с некоторыми из них поодиночке, требуя от них только одного — быстрее «уничтожить красных». В своём дневнике Чан Кайши записал: «Я сказал им, что кампания по ликвидации бандитов находится сейчас на такой стадии, что через каких-то пять минут будет достигнут окончательный успех».

9 декабря свыше 15 тысяч студентов и учащихся средних школ провели мощную демонстрацию в Сиане, посвящённую годовщине патриотического выступления студентов Бэйпина 9 декабря 1935 года. Студенты вручили петиции генералам Чжан Сюэляну и Ян Хучэну, в которых требовали прекращения гражданской войны и организации отпора Японии. Слившиеся с толпой демонстрантов агенты секретной полиции Чан Кайши произвели несколько выстрелов по демонстрантам, пытаясь арестовать руководителей шествия. Возмущённая молодёжь расправилась с провокаторами и решила пойти походом к резиденции Чан Кайши, расположенной в 25 км от Сианя в Хуацинчи — районе курортного городка Линьтун, славящегося своими горячими источниками, чтобы выразить Чан Кайши свой протест. Чжан Сюэляну стоило больших усилий, чтобы лично отговорить демонстрантов от этого шага. Узнав о случившемся, Чан Кайши отругал Чжан Сюэляна, заявив, что «только винтовками можно образумить этих глупых студентов».

Арест Чан Кайши

На 10 декабря Чан Кайши назначил в Сиане заседание Генерального штаба, на котором были окончательно утверждены план шестой карательной кампании против Красной армии и текст приказа о всеобщей мобилизации Северо-западных, Северо-восточных войск в Ганьсу и Шэньси и нанкинских войск, стоявших у стратегического прохода в Тунгуань. Приказ о мобилизации должен был быть опубликован 12 декабря. В соответствии с этим приказом, Чжан Сюэлян должен был быть заменён на посту исполнявшего обязанности командующего «штабом по подавлению бандитов» в Сиане племянником Чан Кайши генералом Цзян Динвэнем. В сложившейся обстановке в 10 часов вечера 11 декабря Чжан Сюэлян созвал срочное совещание командиров дивизий Северо-восточных и Северо-западных войск. Накануне, по секретному приказу Ян Хучэна, отборный полк Северо-западных войск перебазировался в окрестности Сианя.

В 5 часов утра 12 декабря отряд Северо-восточных войск, возглавляемый командиром личной охраны Чжан Сюэляна, после короткого сопротивления захватил гостиницу в Хуацинчи, где остановился Чан Кайши. Последний, услышав звуки выстрелов, бежал через окно своей спальни, расположенной на первом этаже у самого подножья примыкавшей к гостинице горы. Поднявшись в гору, Чан Кайши укрылся за валуном, забыв в спешке одеть верхнюю одежду, обувь и вставить зубные протезы. Здесь он был обнаружен солдатами Северо-восточной армии, которые с соблюдением формальных воинских почестей незамедлительно под охраной доставили Чан Кайши в Сиань, в личную резиденцию Чжан Сюэляна.

Одновременно с Чан Кайши были арестованы прибывшие с ним генералы и офицеры Генерального штаба, разоружены жандармы и «синерубашечники», арестованы гоминьдановские чиновники во главе с губернатором Шэньси. Войсками был занят аэродром и арестованы члены экипажей 50 стоявших наготове гоминьдановских бомбардировщиков.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Остров Свободы

Эта легендарная история началась в 1953 году, тогда мир впервые услышал о Фиделе Кастро, который с отрядом единомышленников поднялся на борьбу против Фульхенсио...

News image

Революция

Общие сведения. Революция является коренным преобразованием в какой-либо сфере человеческой деятельности. Речь идёт о радикальном, коренном, глубоком, качес...

News image

Сущность дьявольского культа китайской коммунистической партии

Предисловие Крах социалистического блока вслед за крахом Советского Союза в начале 1990-х годов отметил падение коммунизма спустя почти столетие со дня его...

Коммунизм:

Интернационал III (Коммунистический) (1919—1943)

News image

Интернационал III (Коммунистический) (1919—1943) — международное объединение коммунистических партий различных стран. Его образова...

Антикоммунизм

News image

Антикоммуни зм — совокупность идей, идеологий и политических доктрин, направленных против коммунистических идей, идеологии и соответс...

Всесоюзная Молодая Гвардия Большевиков

News image

Всесоюзная Молодая Гвардия Большевиков — молодёжная коммунистическая организация, молодёжный отряд Всесоюзной Коммунистической Партии...

Коммунизм в широком смысле

News image

Коммунизм (от лат. communis — общий); а) в широком смысле — высшая общественно-экономическая формация, приходящая на смену капитал...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Создание сепаратного государства в Южной Корее

News image

Народ Кореи во главе с Трудовой партией единодушно выступил за бойкот сепаратных выборов, против расчленения единой корейской на...

Позиция Советского Союза в Корейском вопросе

News image

Советское правительство, разумеется, не могло согласиться с подобным проектом решения, ущемляющим национальные права и интересы ...

Ким Ир - 1-й Председатель Кабинета Министров КНДР

News image

28 декабря 1972 — 29 апреля 1976 Предшественник:     Ким Ир Сен Преемник:     Пак Сон Чхоль как председатель Административ...

РЕПРЕССИВНЫЙ АППАРАТ И КОНТРОЛЬ НАД НАСЕЛЕНИЕМ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

News image

Одной из характерных черт северокорейского общества является всеобъемлющий государственный контроль, который касается всех сторо...

О задачах и перспективах китайской революции. Бюллетень Оппозиции (Большевиков-ленинцев) № 15-16 (Se

News image

Бюллетень Оппозиции (Большевиков-ленинцев) № 15-16 (Septembre - 1930 - Сентябрь ): За последние месяцы в нескольких провинция...

РЕЛИГИЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИДЕОЛОГИЯ

News image

«Если немногие места из Библии и могут быть истолкованы в пользу коммунизма, то весь дух ее учения, однако, совершенно враждебен...

Красное движение:

Еженедельник ВЧК и красный террор

News image

Ф. Э. Дзержинский публикует распоряжение об издании «Еженедельника ВЧК», которому поручено публиковать известия о деятельности органов ЧК ...

Причины советского распада

News image

Согласно показателям статистики, советская экономика была достаточно эффективной. Положительная тенденция развития экономики в СССР наблюдал...

Красное движение. Красный и белый террор

News image

В настоящее время мы пришли к пониманию того, что гражданская война — это братоубийственная война. Однако вопрос о том, какие силы противо...