Главная - Революция в Китае - Реакция коммунистических партий на японских захватчиков 1937—45


Реакция коммунистических партий на японских захватчиков 1937—45
Революции - Революция в Китае

реакция коммунистических партий на японских захватчиков 1937—45

Национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков 1937—45, началась 7 июля 1937 в ответ на вторжение войск империалистической Японии в Китай, предпринятое с целью завоевания всего Китая и превращения его в японскую колонию. Почва для этого вторжения была подготовлена оккупацией Японией в 1931—36 Северно-Восточного Китая (Маньчжурии), части Внутренней Монголии и ряда районов Северного Китая, непротивленческой политикой, гоминьдановского правительства, а также фактическим поощрением западными капиталистическими странами японской экспансии в Китае. Слабо вооружённая и плохо обученная, гоминьдановская армия (2900 тыс. чел.) не смогла отразить наступление вторгшихся в Китай японских войск (400 тыс. чел.), в результате чего они в первый же месяц войны захватили Пекин, Тяньцзинь и обширные районы Северного Китая. В августе 1937 японские войска начали бои за Шанхай. Угроза потери национальной независимости вызвала патриотический подъём в стране. В соответствии с линией, разработанной совместно с Коминтерном, Коммунистическая партия Китая (КПК) в июле 1937 предложила создать единый антияпонский национальный фронт и установить сотрудничество между КПК и гоминьданом. Руководство гоминьдана под давлением народа вынуждено было принять эти предложения КПК. В августе — октябре правительство Чан Кай-ши признало легальное положение КПК в стране. Находившаяся под руководством КПК революционная база Шэньси — Ганьсу — Нинся была преобразована в Особый район Кит. Республики, части Красной армии в Северном Китае (45 тыс. чел.) — в 8-ю армию, а в Центральном Китае (10 тыс. чел.) — в Новую 4-ю армию Китая, 8-я и Новая 4-я армии вошли в состав национальной армии Китая, однако руководство ими оставалось в руках КПК.

Правительство Чан Кай-ши продолжало сохранять на подконтрольной ему территории реакционный режим, что препятствовало мобилизации народа на антияпонскую войну. Рассчитывая договориться с японским правительством за счёт новых уступок, оно с ноября 1937 по февраль 1939 вело тайные переговоры с Японией. На фронте гоминьдановская армия осуществляла тактику пассивной обороны. Попытки её отдельных соединений организовать активный отпор японским захватчикам (сражение в районе Тайэрчжуана, оборона Шанхая, Уханя, Чанша и др.) не получили надлежащей поддержки от главного гоминьдановского командования. К концу 1938 японские войска захватили всю территорию Северного Китая, значительную часть Центрального Китая включая Шанхай (ноябрь 1937), Нанкин (декабрь 1937), Ухань (октябрь 1938), а также важные районы в Южном Китае, в том числе г. Гуанчжоу (октябрь 1938). Чанкайшистское правительство вынуждено было эвакуироваться в г. Чунцин. КПК, преодолевая левосектантский уклон в своих рядах, проводила линию на сохранение единого национального фронта и на развёртывание народной антияпонской войны. В сентябре 1937 одна из дивизий 8-й армии нанесла поражение японским агрессорам под Пинсингуанем (северо-восточную часть провинции Шаньси), разгромив наступающую здесь японскую бригаду. Основные силы 8-й и Новой 4-й армий создавали в японском тылу опорные базы партизанской войны — освобожденные районы. Народные вооруженные силы увеличились к концу 1938 до 180 тыс. чел., территория, контролируемая ими, быстро расширялась.

Агрессии Японии в Китае фактически способствовала позиция США и Великобритании. Рассчитывая повернуть в дальнейшем экспансию Японии против СССР и добиться с ней сделки за счёт Китая, правительства США и Великобритании не шли дальше умеренного осуждения действий Японии. Более того, они продолжали крупные поставки в Японию стратегических материалов, помогавших ей наращивать военный потенциал. Единственной державой, оказавшей эффективную поддержку Китаю, был Советский Союз. 21 августа 1937 он заключил с Китаем договор о ненападении. СССР стал поставлять в Китай самолёты, оружие, боеприпасы и др. военные материалы, предоставил в 1938—39 несколько займов на общую сумму в 250 млн. долл., направил в Китай советских военных специалистов (более 3500 чел. в начале 1939). В Китае сражались советские лётчики-добровольцы, более 200 из которых пали смертью героев. После начала 2-й мировой войны 1939—45 национально-освободительная война китайского народа стала её составной частью. В 1939—40 помощь Советского Союза Китаю ещё больше возросла.

Большое значение для Китая имел тот факт, что на Дальнем Востоке были сконцентрированы советские войска, сковывавшие значительную часть японских вооруженных сил.

С лета 1939 японские империалисты прекратили широкие наступательные операции в Китае и сосредоточили внимание на «освоении» захваченных районов с помощью марионеток из предателей китайского народа. В 1940 они создали в Нанкине марионеточное «центральное национальное правительство Китая» во главе с Ван Цзин-вэем. 8-я и Новая 4-я армии вели в этот период активную партизанскую войну на занятой врагом территории. Ощутимый урон оккупантам нанесла организованная КПК в 1940 в Северном Китае крупная партизанская наступательная операция, так называемая битва ста полков. К концу 1940 в освобожденных районах проживало около 100 млн. чел., численность народных вооруженных сил выросла до 500 тыс. человек, Гоминьдановское правительство Чан Кай-ши усилило борьбу против демократических сил страны, и, прежде всего против КПК, установив с 1939 военную блокаду Особого района Шэньси — Ганьсу — Нинся и ряда партизанских баз. В январе 1941 чанкайшисты организовали нападение на штабную колонну Новой 4-й армии. В условиях резко обострившихся отношений с гоминьданом КПК при активной поддержке Коминтерна вела напряжённую борьбу, как против антикоммунистической политики гоминьдана, так и против левосектантских элементов, чтобы предотвратить раскол единого национального фронта и новую гражданскую войну, которая могла бы привести к захвату всего Китая Японией. В 1941—42 освобожденные районы переживали серьёзные трудности, их территория в ходе широкого наступления японских войск значительно сократилась, а население этих районов уменьшилось вдвое. Эти трудности были усугублены тем, что Мао Цзэ-дун и его сторонники, рассчитывая, что вслед за вероломным нападением на Советский Союз фашистской Германии в войну против СССР вступит Япония, выдвинули установку «выиграть время, копить силы».

В связи с развязанной Японией войной на Тихом океане (декабрь 1941) США и Великобритания стали оказывать существенную помощь Китаю поставками оружия и военных материалов; на территории Китая был создан американский 14-й авиационный корпус. Однако поражения США и Великобритании в войне на Тихом океане в 1941—42, временные успехи гитлеровских войск на советско-германском фронте порождали у гоминьдановской верхушки неуверенность в том, что победа будет на стороне антифашистских государств, усиливали среди гоминьдановского генералитета капитулянтские настроения. В 1941—43 на сторону японцев перешли 70 гоминьдановских генералов с войсками, которыми они командовали.

Коренной перелом во 2-й мировой войне, наступивший после побед Советской Армии в 1942—43, воодушевлял китайский народ на усиление войны с японскими захватчиками. США и Великобритания усилили финансовую, экономическую и военную помощь гоминьдановскому правительству. Особую активность проявляло правительство США, рассчитывавшее при опоре на правительство Чан Кай-ши обеспечить себе господствующее положение в Китае в ходе войны и после её окончания. Однако гоминьдановские руководители, надеясь, что Япония будет разгромлена силами антифашистской коалиции великих держав, использовали предоставлявшуюся США и Великобританией помощь для личного обогащения и укрепления своего диктаторского антинародного режима.

В обстановке перехода стратегической инициативы на Тихоокеанском театре военных действий к США и Великобритании японские империалисты поставили задачу превратить Китай в прочную базу, обеспечивающую им ведение затяжной войны. В этих целях японское командование, приостановив в 1943 операции против освобожденных районов, с марта по декабрь 1944 предприняло 1081 ряд крупных наступательных операций против гоминьдановских войск в Центральном и Южном Китае. В итоге этих операций гоминьдановцы потеряли около 1 млн. солдат, около 2 млн. км2 территории с населением 60 млн. чел. Это крупное поражение вызвало возмущение широких общественных слоев, активизировало борьбу прогрессивных сил за демократические преобразования в стране. Чтобы ослабить волну недовольства, угрожавшую устоям гоминьдановского режима, правительство Чан Кай-ши вынуждено было маневрировать. С 1944 оно ослабило блокаду Особого района Шэньси — Ганьсу — Нинся и при «посредничестве» американской дипломатии начало переговоры с КПК. Требования КПК, поддержанные демократическими силами (Демократическая лига и др.), о ликвидации однопартийной диктатуры гоминьдана, создании правительства национального единого фронта и проведении др. демократических мероприятий были отвергнуты руководством гоминьдана. В январе 1945 переговоры были прерваны по вине гоминьдана.

Преодолев трудности, с 1944 народные вооруженные силы, руководимые КПК, усилили наступательные операции. К апрелю 1945 в Северном, Центральном и Южном Китае существовали 19 обширных освобожденных районов с общей территорией 1 млн. км2 и населением 95,5 млн. чел. Численность народных вооруженных сил выросла до 900 тыс. бойцов. Однако операции с целью овладения крупными городами и ж.-д. магистралями не проводились.

Стремясь быстрее закончить 2-ю мировую войну и тем самым избавить человечество от излишних жертв, помочь борющимся народам Китая и др. стран Азии, Советский Союз на Ялтинской конференции глав правительств СССР, США и Великобритании в феврале 1945 взял обязательство вступить в войну против Японии через 2—3 месяца после разгрома фашистской Германии. 9 августа Советский Союз вступил в войну против Японии, 10 августа военные действия против Японий начала МНР. 14 августа был подписан договор о дружбе и союзе между СССР и Китаем, по которому обе стороны брали на себя обязательство оказывать взаимную помощь в войне против Японии. Советские войска вместе с войсками МНР в ожесточённых боях в августе разгромили самую сильную группировку японских войск — Квантунскую армию и полностью освободили Северно-Восточный Китай, значительную часть Внутренней Монголии. Развернули наступательные операции народно-освободительные войска, руководимые КПК. 2 сентября 1945 Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции. В результате разгрома милитаристской Японии китайский народ был освобожден от ига японских захватчиков, от угрозы колониального порабощения японским милитаризмом, против которого народ Китая вёл войну на протяжении 8 лет. Победа над японским милитаризмом создала необходимые условия для дальнейшего победоносного развития китайской народной революции.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Социалистическая революция

Социалистическая революция, пролетарская революция, высший тип социальной революции, осуществляющей переход от капиталистической общественно-экономической фор...

News image

Испанская революция (1931—1939)

Величайшие события произошли в Испании, когда 14 апреля 1931 после мощных народных выступлений была провозглашена республика, а король был вынужден бежать из ст...

News image

Революция в Египте

Египетская армия вечером в среду объявила президенту Мухаммеду Мурси о его отстранении от власти, остановила действие конституции, после этого главой государств...

Коммунизм:

Советский народ

News image

Советский народ — новая историческая, социальная и интернациональная общность людей, возникшая в СССР на основе победы социализма,...

Личная собственность при социализме

News image

Личная собственность при социализме — форма присвоения гражданами социалистического общества предметов потребления и других жизнен...

Пролетарский интернационализм

News image

Пролетарский интернационализм — (лат. inter — между и nation — народ) — идеология международной солидарности пролетариев и трудящихся...

Интеллигенция

News image

Интеллигенция (лат. — intelligens — знающий, мыслящий) — социальная группа, в которую входят люди, профессионально занимающиеся сл...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Ким Ен Нам: результаты переговоров по проблеме КНДР зависят от США

News image

Результаты шестисторонних переговоров по ядерной программе на Корейском полуострове зависят от позиции США, которые ввели против...

Захват рабочими Выборгского ЦБК

News image

Захват рабочими Выборгского ЦБК — установление рабочей власти на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, которое произошло 6 м...

Освобождение Кореи

News image

В августе 1945 Советские Вооруженные Силы разгромили отборные силы японского милитаризма — Квантунскую армию, что сыграло решающ...

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА В КНДР: ИДЕИ И МЕТОДЫ

News image

В современном мире трудно, если не невозможно, найти страну, которая могла бы соперничать с КНДР по интенсивности пропагандистск...

Коммунистическая партия Кореи

News image

Коммунистическая партия Кореи создана в апреле 1925 в обстановке подъёма в Корее национально-освободительного движения, усиливше...

1935-1950 годы – первые предпосылки революции

News image

1935-1939 годы. Страну охватила волна забастовок и митингов протеста. В марте 1935 года вспыхнула всеобщая стачка с требованием ...

Красное движение:

Красное движение. Красный и белый террор

News image

В настоящее время мы пришли к пониманию того, что гражданская война — это братоубийственная война. Однако вопрос о том, какие силы противо...

Революционный красный террор начала XX века

News image

Само понятие «красного террора» впервые ввела эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906. В свою очередь, термин «кр...

ВЦИК

News image

Общеизвестное сокращение ВЦИК является аббревиатурой Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. В справочной литературе опре...