Главная - Лидеры - Зюганов, Геннадий Андреевич


Зюганов, Геннадий Андреевич
Красное движение - Лидеры

зюганов, геннадий андреевич

Генна дий Андре евич Зюга нов — российский политический деятель, председатель Совета Союза компартий — КПСС (c 2001 года), председатель Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации (с 1995 года), депутат Государственной Думы ФС РФ (с 1993 года).

Биография

Родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино[1] Орловской области в семье сельских учителей. В 1961 году окончил среднюю школу в Мымрино, поступив на физико-математический факультет Орловского государственного педагогического института, работал в ней учителем. В 1963—1966 годах служил в рядах Советской Армии в подразделениях радиационной и химической разведки в Группе советских войск в Германии. В 1969 г. окончил Орловский государственный педагогический институт. В 1969—1974 годах работал на кафедре математического анализа физико-математического факультета Орловского педагогического института. С 1971 года — на комсомольской работе: секретарь райкома, первый секретарь Орловского горкома, первый секретарь Орловского обкома ВЛКСМ. В 1974—1978 годах — секретарь райкома, второй секретарь Орловского горкома КПСС. В 1978—1980 годах учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Основные направления планового усовершенствования образа жизни населения на примере крупных городов страны». В 1980—1983 годах заведовал отделом в Орловском обкоме КПСС, параллельно преподавал марксистско-ленинскую философию на литературном факультете и факультете начальных классов педагогического института. В 1983—1990 годах — инструктор отдела пропаганды, заведующий сектором, заместитель заведующего идеологическим отделом ЦК КПСС. С июня 1990 года — член Политбюро, секретарь ЦК КП РСФСР (отвечал за идеологические вопросы, связи с общественно-политическими организациями).

Делегат Учредительного съезда Компартии РСФСР (июнь, сентябрь 1990 года) и XXVIII съезда КПСС (июнь 1990 года). После создания Коммунистической партии РСФСР в июне 1990 г. на 1-м учредительном съезде был избран секретарем ЦК и членом Политбюро этой партии, председателем постоянной Комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам.

В мае 1991 года выступил в печати с критикой официального партийного курса, опубликовав открытое письмо А. Н. Яковлеву под названием «Архитектор у развалин». Один из авторов «Слова к народу», опубликованного в газете «Советская Россия» 23 июля 1991 года.

Во время ГКЧП 19-21 августа 1991 года находился в отпуске в Кисловодске.

В сентябре 1991 года выступил с официальным заявлением «против беззакония, которое совершается Горбачевым М. С. и Ельциным Б. Н. в отношении КПСС», был одним из инициаторов обращения в Конституционный суд РФ по поводу законности запрета деятельности КПСС и КП РСФСР на территории России. По завершении судебного разбирательства подписал обращение инициативного оргкомитета по созыву съезда коммунистов Российской Федерации, вошел в состав оргкомитета.

Являлся одним из организаторов конференции «За великую, единую Россию» (Москва, 27 февраля 1991 года), в которой приняли участие около 40 организаций — от КП РСФСР и Движения коммунистической инициативы до Общества русской культуры «Отечество» и российского отделения Всемирного русского собора. Конференция избрала координационный совет народно-патриотических сил России[2], в который вошел и Г. А. Зюганов. (Он же стал одним из инициаторов «второго рождения» координационного совета: на его первом после долгого перерыва заседании 18 января 1992 года избран председателем совета).

В феврале 1992 года на учредительном съезде Всероссийского патриотического движения «Отчизна» избран членом его координационного совета. 17 марта 1992 года участвовал в проведении VI чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и Всенародного вече СССР.

Делегат I собора (съезда) Русского национального собора 12-13 июня 1992 года, был избран членом президиума собора и одним из сопредседателей думы РНС. С августа 1992 года по август 1993 года Зюганов входил в редколлегию газеты «День». Идеолог оппозиционного парламентского блока «Российское единство». Соавтор «Обращения к гражданам России» оргкомитета Фронта национального спасения, опубликованного 1 октября 1992 года газетой «Советская Россия». Делегат, член президиума учредительного конгресса Фронта, состоявшегося 24 октября 1992 года, избран на нем одним из девяти сопредседателей, членом политического и национального советов ФНС. После отказа части руководства Русского национального собора во главе с А. Н. Стерлиговым войти в ФНС возглавил оппозицию в думе РНС. На митинге в честь Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота 23 февраля 1993 года на Манежной площади был избран членом Комитета национального спасения. На втором конгрессе ФНС 24-25 июля 1993 года переизбран сопредседателем Фронта.

На II чрезвычайном съезде Компартии РСФСР (13-14 февраля 1993 года), переименованной в КПРФ, был избран членом центрального исполнительного комитета партии, на организационном пленуме ЦИК 14 февраля 1993 года — председателем ЦИК КПРФ.

Летом 1993 года участвовал в организации Всероссийского движения в поддержку парламентаризма (подготовительное совещание которого прошло в августе 1993 года).

С 20:00 часов 21 сентября 1993 года — после выступления Бориса Ельцина с сообщением о роспуске парламента — находился в Доме Советов. Участия в силовых акциях защитников Советской власти 3-4 октября не принимал, призывая граждан к «спокойствию».

Конференция КПРФ 26-27 октября 1993 года, посвященная участию партии в парламентских выборах, включила Г. А. Зюганова первым номером в партийный список кандидатов в депутаты Государственной Думы I созыва. По итогам голосования по общефедеральному округу Г. А. Зюганов был избран депутатом Государственной Думы. Являлся председателем фракции КПРФ.

В период избирательной кампании заявлял, что выборы в Федеральное Собрание являются незаконными, поскольку в сентябре-октябре 1993 года Президентом РФ был осуществлен государственный переворот и ликвидированы законные органы власти в лице Съезда народных депутатов Российской Федерации и Конституционного суда РФ. Участие же КПРФ в выборах обусловлено намерением, работая в будущем парламенте, попытаться восстановить законность, расширить круг союзников и проверить дееспособность партийных ячеек.

В январе 1995 года был избран членом Центрального комитета (бывшего ЦИК) КПРФ, а В январе 1995 г. избран председателем ЦК КПРФ. Весной 1995 года вместе с президентом «РАУ-корпорации» Алексеем Поберезкиным возглавил оргкомитет движения «Духовное наследие».

В октябре 1995 года Г. А. Зюганов был включен в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения «Коммунистическая партия Российской Федерации». В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу был избран депутатом Государственной Думы.

В апреле 1995 года в МГУ им. М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук[3].

17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы второго созыва.

Летом 1996 года баллотировался на пост Президента РФ. 4 марта 1996 года зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. 16 июня 1996 года состоялись выборы президента РФ. Кандидатуру Геннадия Зюганова поддержали 31,96 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 3 июля 1996 года в ходе голосования во втором туре выборов президента РФ за кандидатуру Геннадия Зюганова проголосовало 40,41 % избирателей.

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы 3-го созыва по федеральному списку избирательного объединения «Коммунистическая партия Российской Федерации».

Во втором туре президентских выборов в России 3 июля 1996 года занял второе место.

19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. В Государственной Думе вновь возглавил фракцию КПРФ

26 марта 2000 года на выборах Президента РФ занял второе место.

Интересы, увлечения, вкусы

Увлекается теннисом и волейболом. Имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике, военному троеборью, волейболу. По словам самого Зюганова, он «любит пешеходные прогулки», увлекается игровыми видами спорта — футболом, хоккеем. Любит путешествовать.

Из русской литературы Зюганов предпочитает произведения Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Ивана Бунина, Михаила Пришвина, Михаила Шолохова, Александра Фадеева, Юрия Бондарева, Валентина Распутина, Леонида Леонова, Владимира Личутина. В конце октября 1994 года в беседе с журналистами Зюганов сказал: «Солженицын — это большой, известный писатель, поэтому интересно послушать, что он скажет <…> Особенно после того, как он проехал всю страну от Тихого океана до Москвы. Мнение его — одно из тех, к которым надо прислушиваться».

Из религиозных деятелей прошлого выделяет Сергия Радонежского, из современников — митрополита Санкт-Петербуржского и Ладожского Иоанна. Крупнейшими военными деятелями считает Александра Невского, Александра Суворова и Георгия Жукова, государственными — Петра Первого и Владимира Ленина.

Высказывания

Основная статья: Цитаты Зюганова Геннадия Андреевича

«… Наша страна исчерпала лимит на революции и прочие потрясения. Мы абсолютно не приспособлены сейчас к борьбе. И слава Богу»[4]

«Социализм утратил историческую инициативу»[5]

«Среди религиозных мыслителей наибольшее влияние оказал на меня Иван Ильин[6] и петербургский митрополит Иоанн (Снычев), с которым я неоднократно встречался и которого искренне глубоко уважал»[7].

Своевременное смещение идеологии Коммунистической партии Российской Федерации в область государственного патриотизма не позволило сделать из нашей партии пугало «экстремистов-большевиков»[8]

«Бытовавшая у нас вульгарная социология [марксизм-ленинизм] почти отучила осмысливать действительность в категориях общенациональных интересов…»[9]

«…Коммунисты-державники <…> сегодня отличаются от своих чванливых и косных номенклатурных предшественников… Они отвергли экстремистские тезисы о классовой борьбе…»[10]

«…Именно безумие богоборчества стало одной из причин развала СССР и всех наших нынешних бед»[11]

Оценки и мнения

В феврале 1993 года Зюганов был включен в первый рейтинг «100 ведущих политиков России в январе 1993 года», подготовленный «Независимой газетой» и социологической службой «Vox рoрuli». Он занял 57-е место, набрав 3 балла по 10-балльной шкале. В следующем — февральском — рейтинге Зюганов занял уже 20-21-е место, получив 5,36 балла.

«Относительно зюгановского мышления можно сделать следующие выводы. Его интеллектуальные новации, исторические обоснования и внутреннее содержание — более чем сомнительны. В большей мере это компиляция фрагментов различных теорий и авторов, часто содержащих противоположные выводы. По языку и стилю это скорее причудливая смесь славянской терминологии, заимствованной у русских мыслителей XIX века, и западных представителей из современной социальной и политической науки. … Его мировидение и система политических идей заметно расходятся с традиционным марксизмом-ленинизмом»[12].

Интересные факты

22 января 1996 года главный редактор газеты «Советская Россия» Валентин Чикин потребовал от ведущей журналистки Надежды Гарифуллиной уволиться из редакции. По словам коллег Гарифуллиной, причиной этого стала публикация ее книги «Тот, кто не предал» об одном из членов ГКЧП 1991 года Олеге Шенине. Последняя глава этой книги содержит резкую критику лидера Компартии РФ Геннадия Зюганова. Гарифуллина обвинила его в «соглашательстве, давлении на депутатов-коммунистов за принятие Декларации о суверенитете РСФСР, ратификацию Беловежских соглашений». Кроме того, Гарифуллина обвинила Зюганова в «неучастии в попытке спасти СССР в августе 1991 года» и, напротив, в «противодействии организации всероссийской забастовки в октябре 1993 года» после указа президента РФ о досрочном прекращении полномочий депутатов Верховного совета России.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Сущность дьявольского культа китайской коммунистической партии

Предисловие Крах социалистического блока вслед за крахом Советского Союза в начале 1990-х годов отметил падение коммунизма спустя почти столетие со дня его...

News image

Кубинская революция

Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 года и закончившаяся 1 января 1959 победой восставших. В результате гос...

News image

Промышленный переворот в Англии: начало

Смена мануфактуры фабрикой, также именуемая промышленным переворотом, началась в Англии в 60-ые годы 18 века. Существуют два главных момента промышленного перев...

Коммунизм:

Расстановка классовых сил: пролетариат, крестьянство, прослойка, мелкая и к

News image

В отличие от царской России все коммуникации, необходимые для вывоза сырья, уже построены, и построены при Советской власти. Поэтому ...

Платформы в КПСС

News image

Платформы в КПСС — идейные течения в Коммунистической партии Советского Союза, сформировавшиеся в 1988—91 годах. Демократическая п...

Капитализм

News image

Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного...

Новый коммунизм ворвется в мир

News image

Сенсация: глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, кается в ошибках, приведших США и весь мир к новой Великой деп...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Эрнесто Че Гевара

News image

Эрнесто Че Гевары нет в живых уже больше тридцати лет. Его великие современники - Джон Кеннеди и Никита Хрущев, Шарль де Голль и...

Октябрьское вооружённое восстание в Москве 1917

News image

Октя брьское вооружённое восста ние в Москве — вооружённое выступление большевиков в Москве, проходившее с 25 октября (7 ноября...

Аньхойская клика, Аньфуистская клика

News image

Аньхойская клика, Аньфуистская клика, одна из группировок бэйянских милитаристов, образовавшаяся в Китае в 1916 после смерти Юан...

Революционный комитет гоминьдана – политическая партия Китая

News image

Революционный комитет гоминьдана, политическая партия в Китае. Создана в январе 1948 в Сянгане (Гонконге) оппозиционными группам...

Сунь Ят-сен - китайский революционер-демократ

News image

Сунь Ят-сен (в китайском литературном произношении — Сунь И-сянь; др. имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь) [12.11.1866, у

Северо-Западный поход 1934—1936

News image

Северо-Западный поход 1934—1936, перебазирование основных сил китайской Красной армии (ККА) из советских районов, находившихся в...

Красное движение:

Как развивалась советская автоматическая телефония?

News image

Прежде всего, нужно было определить базу телефонного автоматизирования на 10-15 лет вперед. В связи с этим, возникала необходимость увеличен...

Причины советского распада

News image

Согласно показателям статистики, советская экономика была достаточно эффективной. Положительная тенденция развития экономики в СССР наблюдал...

Известные жертвы красного террора

News image

Члены дома Романовых Николай II (вместе с ним была убита вся его семья, доктор Боткин и прислуга) (См. Расстрел царской семьи). Вели...