Главная - Лидеры - Пчелинцев, Сергей Александрович
template ."/tools.php");?>


Пчелинцев, Сергей Александрович
Красное движение - Лидеры

пчелинцев, сергей александрович

Сергей Александрович Пчелинцев — левый общественно-политический деятель, проживающий в городе Дзержинск Нижегородской области. Многодетный отец. Получил большую известность в 2010 году в связи с попыткой буржуазных властей г. Дзержинска оказать на него давление путём отъёма детей из семьи.

Родился 9 сентября 1980 года в городе Дзержинск Горьковской области. В 90-е годы потерял отца, жил с матерью, младшими братом и сестрой, которых также периодически подключал к своей политической работе. По окончании школы Сергей начинает работать в строительно-монтажном управлении и на стройках.

В 1994 году пришёл в Российскую коммунистическую рабочую партию и комсомол. Политический путь начал с организации акций в защиту прав молодёжи и ветеранов, занимался рабочим движением.

Первая значительная жертва, которую ему приходится понести — это лишение свободы в 1999—2001 гг. После выхода на свободу продолжил политическую деятельность в Революционном комсомоле — РКСМ(б) и РКРП-РПК. В мае 2003 г. избран в Центральный Комитет РКСМ(б). Активно занялся спортивной работой, был одним из организаторов военно-спортивных лагерей РКСМ(б).

Встретил подругу жизни Ольгу, в 2003 году у них рождается сын Слава.

На марше «Антикапитализм-2005» в Нижнем Новгороде

В начале 2005 года Сергей Пчелинцев стал одним из организаторов акций протеста против отмены льгот в Нижегородской области, а затем и молодёжного марша «Антикапитализм-2005». Являлся координатором ЦК РКСМ(б) по Поволжскому округу. Допускал ряд ошибок волюнтаристского характера; в частности, поставил под угрозу срыва летний спортивный лагерь 2004 г., а в лагере 2005 г. сорвал идеологические занятия. Вступил в затяжной конфликт с Нижегородской городской организацией РКСМ(б), обвинил некоторых критиковавших его товарищей в провокаторской деятельности. Неоднократно демонстративно заявлял о своём выходе из ЦК комсомола. Впоследствии волюнтаристские замашки и открытое пренебрежение комсомольской дисциплиной лишь усилились.

Дзержинская городская организация РКСМ(б), бессменно возглавлявшаяся Пчелинцевым, долгое время внушала служила источником проблем для комсомола. 27 февраля 2005 г. в Дзержинск с проверкой выезжал заместитель председателя ЦКК РКСМ(б). Пришлось разбирать факт избиения Пчелинцевым одной активистки. Мартовский (2006 г.) Пленум ЦК РКСМ(б) распустил ДГО, признав её не существующей; в октябре того же года организация была восстановлена по формальным основаниям. В ноябре 2006 г. ЦКК РКСМ(б) составлял специальную комиссию для проверки деятельности ДГО. Дзержинская городская организация РКСМ(б), как оказалось, никогда не имела чёткой границы; с т.н. комсомольцами постоянно тусовались представители враждебных организаций (напр., ЛДПР), которые имели доступ к внутренней информации. Сам Пчелинцев считал это положение нормальным и неоднократно подчёркивал, что в ДГО нет никакого демократического идиотизма , а все решения принимает он лично. Для искусственного увеличения численности ячейки записал туда жену, сестру, брата. В октябре 2005 г. на квартире Пчелинцева в Дзержинске было обворовано несколько комсомольцев.

После критического разбора итогов лагеря 2005 г. Сергей Пчелинцев был временно отстранён от руководства спортивной работой в РКСМ(б). В тот же период Сергея покидает Ольга вместе с сыном Славой. Примерно тогда же Пчелинцев был лишён статуса помощника депутата Госдумы РФ Тюлькина, поскольку последний убедился, что Сергею левацкие акции важнее работы с пролетариатом. Дискредитирующие выходки Пчелинцева также привели к обострению конфликта с местным и областным руководством РКРП-РПК. В результате он переходит из РКРП-РПК в КПРФ, с местной организацией которой поддерживал хорошие отношения; понимания данного шага среди товарищей по РКСМ(б) Сергей не нашёл. Центральное, областное и местное руководство РКРП-РПК по итогам деятельности Пчелинцева высказывало мнение, что он является провокатором.

Сблизился с молодой девушкой Лидой. Продолжил деятельность в РКСМ(б). В июле 2006 года организовал нижегородский областной слёт активистов левых организаций (СКМ и РКСМ(б)). В ходе организации Пчелинцевым были допущены грубейшие ошибки, в результате в первую же ночь на палаточный лагерь совершил налёт ОМОН, словно опасных преступников, молодёжь отвезли в милицию. Через это испытание прошла и Лида с маленьким человечком внутри себя, который родился в октябре 2006 года. Это сын Лиды и Сергея — Максим.

На VII съезде РКСМ(б) в январе 2007 года, несмотря на критику, Сергея вновь избрали в ЦК и поручили руководить спортивной работой в комсомоле.

Тем временем домашние проблемы снова дали о себе знать. Фактически Сергей стал единственным кормильцем большой семьи, а скромный заработок (на «колымах» — в Дзержинске рабочим редко достаётся официальная работа) позволяли жить только впроголодь. У семьи вырос долг по квартплате, и вскоре они вынуждены были за долги поменять двухкомнатную квартиру на маленькую однокомнатную, в которую переехали мать и младшие брат и сестра Сергея. Сергею с Лидой пришлось скитаться по съёмным квартирам и комнатам. В конце 2007 года у них родилась дочь Аня с серьёзным заболеванием, её жизнь была в опасности. Но благодаря поддержке товарищей, собравших средства на лекарства, девочку удалось спасти. При этом Сергей не устраивался на более высокооплачиваемую работу, заявляя, что революция для него важнее семьи. Он продолжал часто ездить в Москву.

В январе 2008 г. по санкции комсомольского руководства организовал зимний лагерь. Уже после окончания лагеря при не вполне выясненных обстоятельствах товарищей, приглашённых С. Пчелинцевым к себе домой, выследили представители властей. У нескольких товарищей были переписаны паспортные данные.

Летний лагерь 2008 года, главным организатором которого вновь стал Сергей, закончился серьёзным провалом, которого не бывало со времён дела НРА . Вместо оперативного исправления ситуации Пчелинцев отказался выполнять решения Бюро ЦК РКСМ(б). Его стараниями коллектив лагеря был расколот. Сам лагерь пришлось завершить раньше срока.

На состоявшемся в августе 2008 года Пленуме ЦК Пчелинцев был снят с должности секретаря ЦК по спортивной работе, а Спортивный отдел ЦК был преобразован в комиссию.

После этого Пчелинцев возобновил давно начатую фракционную деятельность, стремясь завоевать как можно больше сторонников и взять реванш на ближайшем Съезде РКСМ(б). Однако эти попытки не увенчались успехом. Товарищи по комсомолу, сопоставляя факты, уже не доверяли Пчелинцеву. В январе 2009 года на VIII съезде РКСМ(б) после острой и продолжительной дискуссии Пчелинцева исключили из рядов Революционного Комсомола.

С 2009 года Пчелинцев пытается создать межорганизационную группу, к участию в которой зовёт представителей левых организаций. При этом он демагогически утверждает, что группа создаётся для объединения рядовых активистов разных организаций, поскольку-де бюрократическое руководство этих организаций якобы препятствует объединению левых.

Власти прибегли к новому методу давления — в феврале 2009 года забрали двоих детей и пригрозили лишить родительских прав Сергея и Лиду. Общественности удалось защитить детей и вернуть их родителям.

В мае 2009 года Пчелинцев вышел из КПРФ (этот шаг Дзержинское отделение КПРФ оформило как исключение).

В июле 2009 года Сергей организовал молодёжный спортивный слёт в Нижегородской области для представителей левых организаций, в ходе проведения митинга внимание «органов» стало очевидным.

Осенью 2009 года в семье Пчелинцева произошло ещё одно пополнение — родилась дочь Даша. В октябре 2009 года Сергей организовал в Нижнем Новгороде пикет солидарности с рабочими «АвтоВАЗа», но бдительные «правоохранители» не дали самому Сергею доехать до пикета.

Дело о продаже медалей

В октябре 2009 года к Сергею обратилась знакомая с просьбой поприсутствовать при продаже медалей её покойного деда. Сергей не разделил правоту её намерений, но после длительных уговоров согласился помочь. Покупателями оказались сотрудники центра «Э» при УВД Нижегородской области. Делегация высокопоставленных сотрудников МВД записала видеоматериал и доставила Сергея и его знакомую в отделение милиции. В отношении Пчелинцева возбудили уголовное дело по ст. 324 УК РФ и отпустили под подписку о невыезде из города Дзержинска.

Это официальная версия самого Сергея. Фактически же есть основания полагать, что Сергей по собственной инициативе пытался сбыть военные награды СССР через Интернет.

Впоследствии факт присутствия Сергея при продаже государственных медалей несознательной гражданкой стал субъектом шантажа со стороны правоохранительных органов. Сергея приглашают в центр «Э», угрожают расправой, требуют прекратить выступать на любых гражданских мероприятиях, предлагают «работать» внештатным осведомителем. Давление продолжалось, но Сергей не пошёл на сотрудничество, и в конце января 2010 года по нескольким каналам ТВ, в газетах «КП-НН» и «Дзержинское время», в Интернет-СМИ появились репортажи, в которых Пчелинцев был представлен как помощник депутата КПРФ, который занимается торговлей государственных медалей и наград и на этом пойман.

4 февраля 2010 года суд приговорил Сергея к штрафу в размере 15 000 рублей; Сергей подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. Друзья Пчелинцева, хорошо знающие его, расценили это как акт грубого искажения фактов и клеветы. Нижегородская газета «Панорама», некоторые представители общественности выступили в защиту Сергея. Многие товарищи из РКСМ(б), зная Пчелинцева по многолетней работы, склонны считать, что обвинения властей не столь беспочвенны.

Дело об изъятии детей

12 февраля 2010 года в комнату, где проживала семья С. Пчелинцева, пришли чиновники сразу нескольких органов городской исполнительной власти: отдела опеки и попечительства Дзержинской администрации, комиссии по делам несовершеннолетних местного УВД и Департамента социальной защиты населения. И даже привели с собой работников местного телевидения. Ретивые детозащитники устроили показательное отобрание троих маленьких детей у Пчелинцева и его супруги Лидии Бузановой: Максима 2006 года рождения, Анны 2007 года рождения и Даши, родившейся осенью 2009 года. Вопреки требованиям ст. 77 Семейного Кодекса РФ, представители власти осуществили отобрание детей без предъявления их родителям соответствующего акта городской администрации[2].

По мнению Сергея, причиной случившегося является его политическая деятельность[3]. Альтернативное мнение гласит, что условия содержания детей действительно могли оставлять много лучшего.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Социалистическая революция и мусульманский Восток

Проснувшаяся Азия Какими путями пойдет революция на Востоке? Социалисты прошлого века отвечали однозначно: революционный Восток пойдет вслед за революционе...

News image

Испанская революция (1931—1939)

Величайшие события произошли в Испании, когда 14 апреля 1931 после мощных народных выступлений была провозглашена республика, а король был вынужден бежать из ст...

News image

Репрессии в период правления Батисты (Куба)

Репрессии в период правления Батисты — политические преследования, осуществлявшиеся со стороны гражданских властей и вооружённых сил Кубы во время нахождения ...

Коммунизм:

Практика коммунизма: Бригады коммунистического труда в СССР

News image

В позднем СССР было много хорошего, например, описанные в этой статье бригады коммунистического труда. Самое интересное в том, что эт...

Коммунизм и современность: простые ответы на простые вопросы

News image

Что такое коммунизм? Коммунизм – это всемирное общество, в котором не будет классов и классовых различий, нет эксплуатации, репрес...

Социально-политическое и идейное единство общества в коммунизме

News image

Социально-политическое и идейное единство общества — качественное состояние общества, характеризующееся единством классов, социаль...

Личная собственность при социализме

News image

Личная собственность при социализме — форма присвоения гражданами социалистического общества предметов потребления и других жизнен...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Сунь Ят-сен - китайский революционер-демократ

News image

Сунь Ят-сен (в китайском литературном произношении — Сунь И-сянь; др. имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь) [12.11.1866, у

Кубинская революция

News image

Кубинская революция - выдающееся событие,  открывшее новую страницу в истории  Америки. Она проложила кубинскому народу дорогу к...

Ким Ду Бон - 1-й Председатель Президиума Верховного Народного Собрания (9 сентября 1948 — 20 сентябр

News image

Ким Ду Бон (кор. 김두봉, 金枓奉, 16 марта 1886 — 1958?) — корейский революционер и учёный-ли...

Сянганская стачка моряков 1922

News image

Сянганская стачка моряков 1922, первая в Китае крупная антиимпериалистическая стачка. Была организована созданным в 1921 профсою...

Революционный комитет гоминьдана – политическая партия Китая

News image

Революционный комитет гоминьдана, политическая партия в Китае. Создана в январе 1948 в Сянгане (Гонконге) оппозиционными группам...

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА В КНДР: ИДЕИ И МЕТОДЫ

News image

В современном мире трудно, если не невозможно, найти страну, которая могла бы соперничать с КНДР по интенсивности пропагандистск...

Красное движение:

Красный террор

News image

Кра сный терро р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917–1923 гг.) против социальны...

Расстрелы в Крыму в 1920 году

News image

После того, как Русская армия оставили Крым, на территории полуострова осталось значительное число офицеров и солдат, которые не захотели ...

Красная угроза

News image

«Красная угроза» — название двух периодов антикоммунизма в истории Соединённых Штатов. Первый период относится к 1917—1920 годам, второй о...