Главная - Лидеры - Нильсен, Владимир Соломонович
template ."/tools.php");?>


Нильсен, Владимир Соломонович
Красное движение - Лидеры

нильсен, владимир соломонович

Влади мир Соломонович (Семенович) Ни льсен (настоящая фамилия: А льпер; 3 марта 1906, Санкт-Петербург — 1938, Москва) — советский кинооператор. Кавалер ордена «Знак Почета» (1937 г.).

Краткая биография

Родился в Санкт-Петербурге в семье инженера. Высшее образование незаконченное: в 1923 г. был отчислен с физико-математического факультета Петроградского университета как классово чуждый элемент. После этого нелегально перешёл границу и переехал в Германию. Учился в Штерлиц-Макленбургском политехникуме. Увлёкся фотографией и кинематографом, работал оператором кинохроники. Под псевдонимом Нильсен вступил в Коммунистический союз молодёжи Германии. Затем начал общаться с работниками советского торгового представительства М. Ф. Андреевой (уполномоченная по кинематографии, гражданская жена М. Горького) и другими. Работал оператором на съёмках фильма у Н. А. Лебедева члена Ассоциации революционной кинематографии (АРК), во время съёмок был задержан немецкой полицией на 12 дней по подозрению в шпионаже. В 1926 г. встретился с С. Эйзенштейном, который в это время был в Германии с показом фильма «Броненосец „Потёмкин“». В 1927 г. вернулся в Советскую Россию, где работал сначала ассистентом оператора в группе Эйзенштейна. По рекомендации последнего был приглашён во ВГИК. В 1929 г. на два года отправлен в ссылку. С 1933 г. работает оператором на картинах у Г. В. Александрова, бывшего помощника С. Эйзенштейна. Вместе с Б. Щумяцким (руководителем Главного управления кинематографии при Совнаркоме) посетил Францию и США с целью изучения опыта кинопроизводства.

В. Нильсен известен историкам кино не только как кинооператор-новатор, следивший за всеми новинками операторского мастерства, и применявший их в своих фильмах, но и автор и переводчик литературы по теории кино.

Осенью 1937 г. арестован, обвинён в террористической деятельности и в 1938 г. расстрелян. Реабилитирован в 1956 году[1].

Фильмография

Оператор

«Октябрь» (1928) (ассистент оператора)

«Веселые ребята» (1934)

«Цирк» (1936)

«Бежин луг» (1937)

«Волга-Волга» (1938)

Сценарист

«Волга-Волга» (1938)

Основные работы

В. Нильсен Изобразительное построение фильма: Теория и практика операторского мастерства. М.: Кинофотоиздат, 1936.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КИТАЕ

Разногласия в руководстве КПК по проблемам определения внутриполитического курса и внешнеполитической ориентации страны достигли большой остроты к концу 1965 ...

News image

Промышленный переворот в Англии: начало

Смена мануфактуры фабрикой, также именуемая промышленным переворотом, началась в Англии в 60-ые годы 18 века. Существуют два главных момента промышленного перев...

News image

Странные революции

Мир удивлен серией странных революций. Странных потому, что произошли они почти одновременно и затронули ряд государств, пострадавших от роста цен на продовол...

Коммунизм:

Декрет о мире

News image

Декрет о мире — один из первых декретов Советской власти. Написан В.И.Лениным, принят 2-м Всероссийским съездом Советов 26 октября (8...

Бременская Советская Республика

News image

Бременская Советская Республика (нем. Bremer Räterepublik) — пролетарская республика Советов, провозглашённая 10 января 1919 год...

Коммунизм как реальность

News image

Вопрос о коммунизме Вопрос о коммунизме лишь на первый взгляд является чисто теоретическим вопросом. На самом деле этот вопрос, ка...

Рабочий класс

News image

Рабочий класс — один из основных классов капиталистического и социалистического общества, главная сила в производстве материальных...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Предпосылки революции 1917 года в России

News image

Записка Дурново Незадолго до начала войны, в феврале 1914 года, бывший министр внутренних дел Дурново П. Н. подаёт Николаю II...

Кан Ю-вэй

News image

Кан Ю-вэй (19.3.1858, уезд Наньхай провинции Гуандун, — 31.3

Пэн Бай (22.10.1896, уезд Хайфын, провинция Гуандун, — 30.8.1930, Шанхай), деятель Коммунистической

News image

Пэн Бай (22.10.1896, уезд Хайфын, провинция Гуандун, — 30.8

Ким Ён Нам - 5-й Министр иностранных дел КНДР

News image

Родился 4 февраля 1928 года в Пхеньяне. Образование высшее. Член Трудовой партии Кореи с 1946 года. В 1944—1945 гг

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ 1945-1948 ГГ.: РОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

News image

Вот уже 46 лет на территории Корейского полуострова существуют два государства - Корейская республика на Юге и КНДР на Севере. Р...

ХО ГА И: ОЧЕРК ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

News image

Как известно, огромную роль в создании северокорейского государства и в его истории в 40-50-е годы сыграли многочисленные советс...

Красное движение:

Пролетарий

News image

Пролетарий – значение слова происходит из латыни: proletarius – «неимущие». Пролетарии – это социальный класс людей, вынужденных жить пр...

Красный террор в 1917—1921 годах

News image

Смертная казнь в России была отменена 26 октября 1917 г. решением Второго Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. ...

Как развивалась советская автоматическая телефония?

News image

Прежде всего, нужно было определить базу телефонного автоматизирования на 10-15 лет вперед. В связи с этим, возникала необходимость увеличен...