Главная - Лидеры - Либкнехт, Карл


Либкнехт, Карл
Красное движение - Лидеры

либкнехт, карл

Карл Ли бкнехт (нем. Karl Liebknecht; 13 августа 1871, Лейпциг — 15 января 1919, Тиргартен, Берлин) — деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей (1918) Коммунистической партии Германии. Сын Вильгельма Либкнехта и брат Теодора и Отто Либкнехтов. Отец Роберта Либкнехта.

Биография

Сын Вильгельма Либкнехта. По профессии адвокат. Образование получил в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии, принадлежал к её леворадикальному направлению. В 1904 году выступил в германском суде защитником русских и германских социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе через границу русской социал-демократической литературы, обличая при этом политику преследований, которую проводили российское и прусско-германское правительства по отношению к революционерам. Либкнехт выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 г. Либкнехт охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, требовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации с целью мобилизации пролетариата и молодёжи на борьбу с милитаризмом.

Либкнехт с энтузиазмом приветствовал Революцию 1905—1907 гг. в России. На Йенском партийном съезде социал-демократии (1905) Либкнехт провозгласил всеобщую массовую политическую стачку «специфически пролетарским средством борьбы». В 1906 г. на Мангеймском партийном съезде разоблачал политику германского правительства, направленную, по его мнению, на оказание помощи российскому правительству в подавлении революции, призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру русских рабочих.

В эти годы в германской социал-демократии оформилось левое течение. Одним из его виднейших руководителей, наряду с Розой Люксембург, стал Либкнехт. Он — один из основателей Социалистического интернационала молодёжи (1907); в 1907—1910 годах был его председателем. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в 1907 году, Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В том же году была издана его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм», в которой Либкнехт впервые в марксистской литературе обстоятельно проанализировал существо милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата. За эту книгу Либкнехт в конце 1907 году был приговорён к заключению в крепости. В 1908 году он был избран депутатом прусской палаты депутатов от Берлина. В 1912 году Либкнехт стал депутатом германского рейхстага. Либкнехт обличал военных промышленников, которые, по его мнению, подготавливали мировую войну. В апреле 1913 года с трибуны рейхстага Либкнехт назвал руководителей военных монополий во главе с «пушечным королём» Круппом поджигателями войны. На Хемницком партийном съезде 1912 года Либкнехт призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом.

После начала Первой мировой войны 1914—1918 годов Либкнехт вопреки своим убеждениям, подчиняясь решению, принятому социал-демократической фракцией рейхстага, голосовал 4 августа 1914 года за военные кредиты. Однако вскоре он изменил свою позицию. Вместе с Розой Люксембург он боролся с руководством партии и социал-демократической фракции. 2 декабря 1914 года Либкнехт один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном председателю рейхстага письменном заявлении Либкнехт охарактеризовал Первую мировую войну как войну захватническую. Его заявление было затем распространено в виде нелегальной листовки.

В 1915 году Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых он приезжал в Берлин. Либкнехт, как указывал В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: «… превращение империалистической войны в гражданскую войну…», «… когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!» [1]. В листовке «Главный враг в собственной стране!», выпущенной в мае 1915 года, Либкнехт подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм. В своём послании Циммервальдской конференции (1915) Либкнехт выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию» [2]. В том же послании Либкнехт требовал создания нового Интернационала.

Ленин называл Либкнехта одним из лучших представителей интернационализма. «Карл Либкнехт, — указывал Ленин, — вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°[3]), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (с Каутским, Гаазе, Ледебуром и К°)» [4].

Либкнехт вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (оформилась в январе 1916 г.; в ноябре 1918 г. преобразована в «Союз Спартака»), вошедшей в антивоенно настроенную Независимую социал-демократическую партию Германии. В январе 1916 Либкнехт был исключен из социал-демократической фракции рейхстага. С трибуны прусской палаты депутатов Либкнехт призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 года на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Во время демонстрации Либкнехт призывал к свержению правительства, ведущего, по его словам, империалистическую войну. За это выступление Либкнехт был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Великой Октябрьской социалистической революции; Либкнехт призывал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. В октябре 1918 года правительство освободило Либкнехта.

Выйдя из заключения, Либкнехт снова развернул активную революционную деятельность. Листовка от 8 ноября, одним из авторов которой был Либкнехт, призвала немецких рабочих к свержению правительства. Вместе с Розой Люксембург Либкнехт организовал издание газеты «Роте фане», первый номер которой вышел 9 ноября 1918 года Либкнехт боролся за углубление Ноябрьской революции 1918, энергично выступал против лидеров германской социал-демократии, указывая, что они хотят ликвидировать германскую революцию в самом её зародыше, и против руководителей центристской Независимой социал-демократической партии, потворствовавших, по его мнению, этим стремлениям. К. Либкнехт и Р. Люксембург основали Коммунистическую партию Германии (Учредительный съезд состоялся в Берлине 30 декабря 1918 г. — 1 января 1919 г.).

В январе 1919 года Либкнехт встал во главе восстания, направленного на свержение социал-демократического руководства Германии. Восставшие пытались установить в Германии советскую власть. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников могут привести к гражданской войне. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «Форвертс» («Vorwärts») потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург было назначено 100 000 марок. 15 января 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были схвачены членами фрайкора с санкции социал-демократа Густава Носке. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ничего не ответили, вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в Тиргартен, где Либкнехта, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили. Следует отметить, что Густав Носке в своих мемуарах отрицает причастность к смерти Либкнехта[5].

Память

В Курской области есть посёлок им. Карла Либкнехта.

Улицы имени Карла Либкнехта есть в городах Абинск, Азов, Аксай_(Ростовская_область), Армавир, Архангельск, Астрахань, Ашхабад, Балахна, Барнаул, Батайск, Бердичев, Бердянск, Браслав, Бодайбо, Бобруйск, Боровичи, Брест, Брянск, Васильков, Великие Луки, Владивосток, Волгоград, Волжск, Воронеж, Вышний Волочек, Гаврилов Посад, Гурьевск, Днепропетровск, Добрянка, Дзержинск, Духовщина (Смоленская область), Ейск, Екатеринбург, Жиздра, Жуковка, Зуевка, Иваново, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Кимры, Калач, Калуга, Каменск-Уральский, Караганда, Киров, Кировоград, Коломна, Кореновск, Коростень, Краснокамск, Красноярск, Кривой Рог, Кронштадт, Курск, Куса, Кыштым, Липецк, Луганск, Люберцы, Магнитогорск, Мариуполь, Маркс, Медвежьегорск, Медынь, Мензелинск, Минск, Могилёв, Мурманск, Мытищи, Нижний Тагил, Николаев, Никополь, Новосибирск, Орехово-Зуево, Омск, Павловск, Павловск, Пермь, Полтава,Прокопьевск, Псков, Раздельная, Ревда,Рыбинск,Рыльск, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саранск,Серов, Симферополь, Севастополь, Скадовск, Солнечногорск, Сочи, Старая Русса, Стаханов, Сызрань, Сысерть, Таганрог, Таруса, Тирасполь, Туапсе, Тула, Тверь,Ульяновск, Усолье-Сибирское, Усть-Каменогорск, Уфа, Чапаевск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Чернигов, Шадринск, Шахты, Ялта, Ярославль,Несвиж а также в посёлке Ивня Белгородской области.

Деревня Карл Либкнехт в Белозёрском районе Вологодской области.

Библиография

Сочинения

Klassenkampf gegen den Krieg, В., 1919.

Ausgewählte Reden, Briefe und Aufsätze, B., 1952.

Gesammelte Reden und Schriften, Bd 1—9, В., 1958—68.

Bd 8,2 ergänzte Auflage, 1972.

Bd 9,2 ergänzte Auflage, 1971.

Сочинения в русском переводе

Либкнехт К. Мой процесс по документам. Пг., 1918.

Либкнехт К. Письма. Пг., 1922.

Либкнехт К. Милитаризм и антимилитаризм в связи с рассмотрением интернационального движения рабочей молодёжи. М., 1960.

Либкнехт К. Избранные речи, письма и статьи / Либкнехт К. — М.: Госполитиздат, 1961. — 510 с.

Либкнехт К. Мысли об искусстве. Трактат, статьи, речи, письма. М., 1971.

О Либкнехте

Вольгемут Х. До последнего дыхания. Биография Карла Либкнехта. М.: Политиздат, 1980

Зиновьев Г. Е. Карл Либкнехт, 1933. — 216 с. (Жизнь замечательных людей)

Марксистская философия в международном рабочем движении в конце 19 — начале XX века / отв. ред. д-ра философ. наук Б. В. Богданов, И. С. Нарский; Акад. наук СССР, Ин-т философии, Акад. обществен. наук при ЦК КПСС. — М.: Наука, 1984. — 447 с.

Троцкий Л. Мученики Третьего Интернационала (Политическая биография Розы Люксембург и Карла Либкнехта), Карл Либкнехт — Гуго Гаазе

Чёрный О. Е. Немецкая трагедия: Повесть о Карле Либкнехте. — М.: Политиздат, 1971. (Пламенные революционеры) — 478 с, ил., То же. — 2-е изд. — 1982. — 445 с, 7 л. ил.

Яновская М. И. Карл Либкнехт / Яновская М. И. — М.: Мол. гвардия, 1965. — 318 с.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Репрессии в период правления Батисты (Куба)

Репрессии в период правления Батисты — политические преследования, осуществлявшиеся со стороны гражданских властей и вооружённых сил Кубы во время нахождения ...

News image

Сущность дьявольского культа китайской коммунистической партии

Предисловие Крах социалистического блока вслед за крахом Советского Союза в начале 1990-х годов отметил падение коммунизма спустя почти столетие со дня его...

News image

КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В КИТАЕ

Разногласия в руководстве КПК по проблемам определения внутриполитического курса и внешнеполитической ориентации страны достигли большой остроты к концу 1965 ...

Коммунизм:

Революционный военный совет

News image

Революцио нный вое нный сове т республики (реввоенсове т, РВСР, Р. В.С. Р

Ленин о нетоварном характере социалистического производства

News image

Актуальность данной темы определяется тем, что это, в конце концов, вопрос о том, для чего коммунисты борются за власть своего класса...

Рабочий класс

News image

Рабочий класс — один из основных классов капиталистического и социалистического общества, главная сила в производстве материальных...

Патриотизм социалистический

News image

Патриотизм социалистический (греч. patris — родина, отечество) — преданность трудящихся стран социализма социалистическому общественн...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Единый демократический отечественный фронт КНДР

News image

Историю существования Корейской народной армии в КНДР отсчитывают от образования Антияпонской народной партизанской армии (АНПА)...

Пекин-Ханькоуская стачка 1923, политическая забастовка рабочих (одна из самых кровавых)

News image

Пекин-Ханькоуская стачка 1923, политическая забастовка рабочих Пекин-Ханькоуской железной дороги, проходившая под руководством к...

Ход развивающихся событий революции на Кубе

News image

На рассвете 26 июля 1953 года, группы вооруженной молодежи (165 человек), во главе адвокатом Фиделем Кастро (родившемся 13 авгус...

Кан Ю-вэй

News image

Кан Ю-вэй (19.3.1858, уезд Наньхай провинции Гуандун, — 31.3

ПХЕНЬЯН И ПХЕНЬЯНЦЫ: 1984 (Заметки советского стажера)

News image

В 1984-1985 гг. мне довелось провести год на стажировке в Корейской Народно-Демократической Республике, в Университете имени Ким...

РЕЛИГИЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИДЕОЛОГИЯ

News image

«Если немногие места из Библии и могут быть истолкованы в пользу коммунизма, то весь дух ее учения, однако, совершенно враждебен...

Красное движение:

ВЦСПС

News image

ВЦСПС, ЦК ВЦСПС - аббревиатура Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (аббревиатура). Данная организация - главный орган ...

Красная угроза

News image

«Красная угроза» — название двух периодов антикоммунизма в истории Соединённых Штатов. Первый период относится к 1917—1920 годам, второй о...

Еженедельник ВЧК и красный террор

News image

Ф. Э. Дзержинский публикует распоряжение об издании «Еженедельника ВЧК», которому поручено публиковать известия о деятельности органов ЧК ...