Главная - Лидеры - Лев Троцкий в 1917 году


Лев Троцкий в 1917 году
Красное движение - Лидеры

лев троцкий в 1917 году

Февральская революция 1917 года застала Льва Троцкого в эмиграции. В начале мая 1917 Троцкий прибыл в Петроград, где стал неформальным лидером «межрайонцев», занимавших критическую по отношению к Временному правительству позицию. После провала попытки июльского восстания был арестован. В июле на VI съезде РСДРП(б) состоялось объединение «межрайонцев» с большевиками, а сам Троцкий вошёл в состав ЦК партии. После провала Корниловского выступления в сентябре Троцкий был освобождён, как и другие арестованные в июле большевики.

Троцкий стал руководителем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и, по оценке Ричарда Пайпса, в отсутствие Ленина фактически возглавлял деятельность большевиков в Петрограде вплоть до его возвращения. Именно он сформировал Петроградский военно-революционный комитет (ВРК), который стал основным органом подготовки вооружённого восстания в Петрограде.

Окончание второй эмиграции (1914—1917)

На начало Первой мировой войны Троцкий находился в Вене. Опасаясь того, что он как русский подданный может быть интернирован (хотя он и был лишён гражданских прав судом в 1907 году), Троцкий 3 августа 1914 года выехал в Цюрих. В 1914—1916 г. жил в Париже, где работал в социалистической газете «Наше слово», из которой он вытеснил Мартова. 14 сентября 1916 года газета была запрещена, а Троцкий — выслан из Франции за антивоенную пропаганду. После того как Великобритания, Италия и Швейцария отказались его принять, Троцкий направился в Испанию.

Вскоре после прибытия в Мадрид Троцкий был арестован и через несколько дней выслан в Кадис как «опасный анархист». Из Кадиса его собирались выслать в Гавану, но после бурных протестов отменили это решение. 25 декабря 1916 года Троцкий под надзором испанской полиции отбыл из Барселоны в Нью-Йорк на пароходе «Монсерат» и прибыл в Нью-Йорк 13 января 1917 года.

Ленин и Троцкий на митинге

Февральская революция застала Троцкого в Нью-Йорке, и он не смог непосредственно участвовать в революционных событиях. Так же, как и для Ленина, революция в России стала для Троцкого неожиданностью. Ещё 16 января в статье, сопровождавшей интервью Троцкого нью-йоркской еврейской «Форвертс», корреспондент заявил, что «товарищ Троцкий останется с нами… по крайней мере до конца войны».

Интернирование в Канаде

В конце марта 1917 года Троцкий направился в Россию на норвежском пароходе «Христианиафьорд» через канадский порт Галифакс.

В Галифаксе его, однако, интернировали британские власти - причиной задержания стало отсутствие российских документов (Троцкий обладал американским паспортом, выданным лично президентом Вудро Вильсоном, с приложенными визами для въезда в Россию и британской транзитной). Кроме того, власти опасались, что Троцкий своими действиями может подорвать стабильность в России. Формально британцы действовали на основании «чёрных списков» неблагонадёжных лиц, составленных ещё царским правительством. Троцкий пробыл в британском концлагере для интернированных моряков германского торгового флота (город Амхёрст, Новая Шотландия) около месяца. Вместе с ним были интернированы жена, двое сыновей и ещё пятеро российских социалистов, имена которых были записаны как Никита Мухин, Лейба Фишелев, Константин Романченко, Григорий Чудновский и Гершон Мельничанский. По некоторым источникам, Троцкий пытался вести в канадском концлагере социалистическую агитацию[1][2], после чего интернированные германские офицеры заявили протест британским властям. По заявлению коменданта концлагеря, «этот человек обладает невероятной харизмой. Буквально через несколько дней он стал самым популярным человеком в лагере»[3].

Троцкий отказался сходить с парохода добровольно, так что его пришлось выносить силой, на руках, а начальник концлагеря полковник Моррис, воевавший в англо-бурскую войну, заявил ему: «Попались бы вы мне на южноафриканском побережье…». Сам Троцкий так описывает своё пребывание в концлагере:

Военный лагерь «Amherst» помещался в старом, до последней степени запущенном здании чугунолитейного завода, отнятого у собственника-немца. Нары для спанья расположены были в три ряда вверх и в два ряда вглубь с каждой стороны помещения. В этих условиях нас жило 800 человек. Не трудно себе представить, какая атмосфера царила в этой спальне по ночам. Люди безнадёжно толпились в проходах, толкали друг друга локтями, ложились, вставали, играли в карты или в шахматы … Из 800 пленных, в обществе которых я провёл почти месяц, было около 500 матросов с затопленных англичанами немецких военных кораблей, около 200 рабочих, которых война застигла в Канаде, и около сотни офицеров и штатских пленных из буржуазных кругов.

— Троцкий Л. Д. Моя жизнь.

Прибытие Троцкого в Петроград, май 1917 года

По требованию Петроградского совета и министра иностранных дел Временного правительства Милюкова британские власти отпускают Троцкого. 29 апреля он выходит из концлагеря[4] и отправляется в Россию на датском пароходе через Швецию.

Путь Троцкого из Нью-Йорка в Петроград через британскую территорию породил теорию заговора, согласно которой он якобы являлся британским (или британо-американским) агентом, а в Галифаксе якобы «получал последние инструкции». В июле 1917 года Троцкому пришлось столкнуться с обвинениями в предполагаемом получении в Нью-Йорке десяти тысяч долларов из неизвестного источника, на что он с иронией заметил, что его «дёшево оценили». Эта теория получила гораздо меньшее распространение, чем теория о «немецком золоте Ленина», ввиду своей явной бессмысленности — Британия в это время воевала с Германией и не была заинтересована в том, чтобы Россия выходила из войны. Кроме того, если Германия предоставила Ленину возможность транзита в Россию через свою территорию, то Британия Троцкого интернировала. Что касается США, то они в 1917 году вообще не участвовали в войне и придерживались нейтралитета. Существуют также несколько противоречащих друг другу теорий заговора, объявляющих всех поголовно пассажиров парохода «Христианиафьорд» социалистическими агитаторами, вооружёнными боевиками и одновременно богатыми финансистами. На самом деле власти интернировали из пассажиров парохода вместе с Троцким всего шестерых человек, не считая его жены и детей.

Прибытие в Петроград

4 мая 1917 года Троцкий прибывает в Петроград. Его встречают несколько социалистов, однако в целом эта встреча не имела ничего общего с той пышностью, с которой в апреле на Финляндском вокзале встретили Ленина. Прямо с вокзала Троцкий отправляется на заседание Петросовета. В знак признания прежних заслуг (во время революции 1905 года Троцкий был председателем Петросовета) ему предоставляют место в исполкоме Петросовета с совещательным голосом.

Джон Рид о цирке «Модерн»

Обшарпанный мрачный амфитеатр, освещенный пятью слабо мерцавшими лампочками, свисавшими на тонкой проволоке, был забит снизу доверху, до потолка: солдаты, матросы, рабочие, женщины, и все слушали с таким напряжением, как если бы от этого зависела их жизнь. Говорил солдат от какой-то 548 дивизии:

«Товарищи! – кричал он, и в его истощенном лице и жестах отчаяния чувствовалась самая настоящая мука… Укажите мне, за что я сражаюсь. За Константинополь или свободную Россию? За демократию или за капиталистические захваты? Если мне докажут, что я защищаю революцию, то я пойду и буду драться, и меня не придется подгонять расстрелами»!

После возвращения Троцкий становится лидером фракции «межрайонцев», требовавших восстановления единства РСДРП. Существенных идеологических различий между фракциями «межрайонцев» и большевиков не было[5]: и те, и другие поддерживали лозунги роспуска Временного правительства («перерастания буржуазной революции в социалистическую») и немедленного мира («демократический мир без аннексий и контрибуций»). В состав «Межрайонки» входил ряд способных агитаторов во главе с Троцким, однако сама по себе эта организация была слишком слаба и малочисленна, чтобы действовать как независимая партия; к моменту прибытия Троцкого из эмиграции фракция как раз обдумывала своё возможное слияние с большевиками либо какой-либо другой левой группировкой[6].

Ораторские способности Троцкого обращают на себя внимание Ленина, и в июле фракция «межрайонцев» в полном составе присоединяется к большевикам; по выражению Луначарского (также бывшего «межрайонцем»), Троцкий пришёл к большевизму «несколько неожиданно и сразу с блеском»[7]. В числе других значимых деятелей «Межрайонки» к большевикам присоединяются также В. А. Антонов-Овсеенко, М. С.Урицкий, В. Володарский, А. А. Иоффе. Первое совещание между Лениным и Троцким, на котором обсуждалось возможное слияние, прошло уже 10 мая[6]. Обе стороны приходят к выводу, что их программы действий, применительно к существовавшей тогда в России ситуации, полностью совпадают. Уже на этом совещании Ленин предлагает Троцкому вступить в ряды большевиков, однако он откладывает принятие решения, ожидая мнения своих соратников — «межрайонцев». Сам же Ленин, комментируя эти переговоры, замечает, что немедленно объединиться с Троцким им обоим мешают «амбиции, амбиции, амбиции».

По воспоминаниям В. С. Войтинского, Ленин неоднократно заявлял, что «партия не пансион для благородных девиц. Нельзя к оценке партийных работников подходить с узенькой меркой мещанской морали. Иной мерзавец может быть для нас именно тем полезен, что он мерзавец… У нас хозяйство большое, а в большом хозяйстве всякая дрянь пригодится»[8]. По оценке В. М. Молотова, «Ленин… умел всех использовать — и большевика, и полубольшевика, и четвертьбольшевика, но только грамотного». Луначарский отмечает, что «огромная властность и какое-то неумение или нежелание быть сколько-нибудь ласковым и внимательным к людям, отсутствие того очарования, которое всегда окружало Ленина, осуждали Троцкого на некоторое одиночество. Подумать только, даже немногие его личные друзья (я говорю, конечно, о политической сфере) превращались в его заклятых врагов»[7].

В июне 1917 года Троцкий называет сложившуюся систему «двоевластия» «двоебезвластием» и характеризует «соглашательство» меньшевистско-эсеровских Советов с Временным правительством следующим образом:

Мелкобуржуазная интеллигенция, поднятая на неожиданную для неё самой высоту образованием Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, больше всего испугалась ответственности, и поэтому почтительно предоставила власть капиталистически-помещичьему правительству, вышедшему из недр третьеиюньской Думы. Органический страх мелкого обывателя перед святыней государственной власти, весьма откровенно проступавший у народников, прикрывался у меньшевиков-оборонцев доктринерскими рассуждениями о недопустимости для социалистов брать на себя бремя власти в буржуазной революции

— Троцкий Л. Д. Двоебезвластие.[9]

.

VI съезд РСДРП(б) принимает «межрайонцев» в состав большевистской партии, а их лидеров Троцкого и Урицкого избирает в состав ЦК. Вместе с тем предложение Ленина ввести Троцкого в редколлегию «Правды» отклоняется 11 голосами против 10.

В июле-сентябре Троцкий благодаря своим способностям оратора играет ключевую роль в «разагитировании» петроградских солдат и кронштадтских матросов и их переходе на сторону большевиков. Его излюбленной ареной для выступлений становится цирк «Модерн». Этот цирк располагался недалеко от особняка Кшесинской, на углу Кронверкского и Каменноостровского проспектов[10]. К 1917 году здание цирка сильно обветшало, и в январе 1917 года пожарники запретили проводить в нём цирковые представления.

Я застал в Петербурге всех ораторов революции с осипшими голосами или совсем без голоса. Революция 1905 г. научила меня осторожному обращению с собственным горлом. Митинги шли на заводах, в учебных заведениях, в театрах, в цирках, на улицах и на площадях. Я возвращался обессиленный за полночь, открывал в тревожном полусне самые лучшие доводы против политических противников, а часов в семь утра, иногда раньше, меня вырывал из сна ненавистный, невыносимый стук в дверь: меня вызывали на митинг в Петергоф или кронштадтцы посылали за мной катер. Каждый раз казалось, что этого нового митинга мне уже не поднять. Но открывался какой-то нервный резерв, я говорил час, иногда два, а во время речи меня окружало плотное кольцо делегаций с других заводов или районов. Оказывалось, что в трёх или пяти местах ждут тысячи рабочих, ждут час, два, три. Как терпеливо ждала в те дни нового слова пробужденная масса.

Ленин и Троцкий на митинге

К осени 1917 года старые разногласия Ленина и Троцкого уходят в прошлое. 1 ноября 1917 Ленин называет Троцкого «лучшим большевиком» («Троцкий давно сказал, что объединение [между большевиками и меньшевиками] невозможно. Троцкий это понял, и с тех пор не было лучшего большевика»), хотя ещё в апреле в своих заметках назвал Троцкого «мелким буржуа».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Революция в Египте

Египетская армия вечером в среду объявила президенту Мухаммеду Мурси о его отстранении от власти, остановила действие конституции, после этого главой государств...

News image

Странные революции

Мир удивлен серией странных революций. Странных потому, что произошли они почти одновременно и затронули ряд государств, пострадавших от роста цен на продовол...

News image

Промышленный переворот в Англии: начало

Смена мануфактуры фабрикой, также именуемая промышленным переворотом, началась в Англии в 60-ые годы 18 века. Существуют два главных момента промышленного перев...

Коммунизм:

Коммунизм как он есть

News image

Коммунистическая идея возникает в западно-европейской политической мысли и получает всемирное распространение только по мере всемирно...

Плановое хозяйство

News image

Государственная, командная, плановая также социалистическая экономика — это форма экономического устройства, при которой государство ...

Социализм

News image

Социали зм — экономическая, социально-политическая система, характеризующаяся тем, что процесс производства и распределения доходов н...

Эльзасская советская республика

News image

Эльзасская советская республика (фр. République alsacienne des conseils, нем. Elsässische Räterepublik) — советская ...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

РЕЛИГИЯ И РЕВОЛЮЦИОННАЯ ИДЕОЛОГИЯ

News image

«Если немногие места из Библии и могут быть истолкованы в пользу коммунизма, то весь дух ее учения, однако, совершенно враждебен...

Борьба фракций в северокорейском руководстве и становление режима единоличной власти Ким Ир Сена

News image

К сожалению, история Северной Кореи после 1945 г. и, особенно, после окончания Корейской войны и поныне недостаточно хорошо изуч...

Августовский путч

News image

События августовского путча 1991-го года подразумевали под собой попытку отстранить Горбачева М.С. с поста действующего прези...

Гуанчжоуское восстание 1927

News image

Гуанчжоуское восстание 1927, Кантонская коммуна, вооружённое выступление рабочих и солдат в г. Гуанчжоу (Кантон) 11—13 декабря 1...

Восстановление и развитие народного хозяйства КНДР в послевоенный период

News image

Трехлетняя война нанесла народному хозяйству КНДР громадный ущерб. По далеко не полным данным, сумма этого ущерба превысила 420 ...

Теория перманентной революции

News image

Теория перманентной революции (от лат. permaneo — продолжаюсь, остаюсь) — это теория о развитии революционного процесса в перифе...

Красное движение:

Еженедельник ВЧК и красный террор

News image

Ф. Э. Дзержинский публикует распоряжение об издании «Еженедельника ВЧК», которому поручено публиковать известия о деятельности органов ЧК ...

Революционный красный террор начала XX века

News image

Само понятие «красного террора» впервые ввела эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906. В свою очередь, термин «кр...

ВЦСПС

News image

ВЦСПС, ЦК ВЦСПС - аббревиатура Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (аббревиатура). Данная организация - главный орган ...