Главная - Лидеры - Кун, Бела


Кун, Бела
Красное движение - Лидеры

кун, бела

Бе ла Кун (венг. Kun Béla) (20 февраля 1886, Силадьчех, Трансильвания — 29 августа 1938, Советский Союз) — венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В марте 1919 провозгласил Венгерскую советскую республику, просуществовавшую в итоге 133 дня.

Ранние годы

Родился в семье трансильванского сельского нотариуса, еврея по национальности, и кальвинистки (религиозное меньшинство в католической Венгрии). В силу своего происхождения Кун позже подвергался гонениям и высмеиванию на страницах прессы правыми шовинистами. Среднее образование получил в одном из крупнейших реформатских (кальвинистских) коллегиумов в Коложваре (Клуж-Напока), во время учёбы в котором Кун был награждён премией за лучшую работу по литературе (свой очерк он посвятил Шандору Петёфи). После окончания школы поступил в Коложварский университет на юридический факультет, однако прервал своё обучение в 1904 и начал работать в качестве журналиста в Коложваре и Надьвараде.

Ещё во время учёбы Кун через своего близкого друга поэта Эндре Ади познакомился с деятельностью левых интеллектуалов в Будапеште. В 1902 в 16-летнем возрасте с их помощью он становится членом Венгерской социал-демократической партии, участвует в организации трансильванской организации партии, работает над созданием трансильванских союзов строительных рабочих и горняков. Поступив в Коложварский университет, в его стенах а затем в Будапеште участвует в создании марксистских студенческих организаций.

Под руководством Куна в 1905 на многих промышленных предприятиях Трансильвании вспыхнули забастовки. В г. Коложваре забастовка привела к кровавым столкновениям с полицией. За участие в забастовочной деятельности Кун был осуждён на 2,5 года тюремного заключения (по кассационному решению отбыл только 1 год и 3 месяца). После освобождения в 1908 участвует в руководстве социал-демократической партией и профдвижением в Коложваре, участвовал в организации рабочего движения среди горняков Жильвельд.

В 1913 выступает в роли делегата на съезде партии.

Первое пребывание в России

Бела Кун

Во время Первой мировой войны Бела Кун был призван в австро-венгерскую армию, а в 1916 попал в плен к российской армии, сражаясь на территории Украины. В качестве военнопленного он был отправлен на Урал, где окончательно оформился как убеждённый коммунист. В плену Кун в придачу к немецкому и английскому досконально изучил русский язык.

После Февральской революции 1917 Кун вступил в Томское отделение РСДРП и вскоре стал весьма ответственным лицом в большевистской партии, работал в томском губкоме, участвовал в редакции большевистского журнала «Сибирский Рабочий» и газеты «Знамя Революции». Парадоксально, но Кун относился к России и к русским со значительной опаской, считая, что коммунистическая идеология больше соответствует не «варварской» России, а «цивилизованной» Европе[источник не указан 644 дня].

В марте 1918 Кун с единомышленниками сформировал из бывших венгерских военнопленных Венгерскую группу при Российской коммунистической партии (большевиков) — фактического предшественника венгерской Компартии. Совместно с Тибором Самуэли редактировал венгерскую газету «Социальная Революция», под влиянием которой многие венгерские военнопленные вступали в российскую, а затем и в венгерскую Красную Армию. Вскоре он прибыл в Петроград, а затем — в Москву, где встретился с Владимиром Ильичом Лениным, поручившим ему руководство коммунистическим движением в Австро-Венгрии. Тем не менее, Кун вместе со своим венгерским товарищем по партии Матьяшем Ракоши оставался более близким не к ленинскому большинству в партии большевиков, а к её радикальному крылу, в которое входила большая часть «левых» коммунистов.[источник не указан 574 дня]

На протяжении 1918 Бела Кун сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака, а также участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров. Кроме того, он активно писал статьи в «Правду» и «Известия».

Кун вернулся в Будапешт после падения Австро-Венгерской империи 17 ноября 1918 и уже 24 ноября инициировал основание Венгерской коммунистической партии (первоначально Партия коммунистов Венгрии, KMP) и возглавил её Центральный комитет. В официальном печатном издании партии «Красная газета» (венг. Vörös Újság) он подвергал жёсткой критике правительство Каройи, а также весьма резко высказывался о социал-демократах, которые, тем не менее, высказывали своё стремление к диалогу с коммунистами. Во главе Компартии Кун приступил к активной организации рабочих стачек и митингов, расширявших базу партии, которая первоначально объединяла лишь несколько сотен представителей радикальной интеллигенции.

22 февраля коммунисты под руководством Куна организовали демонстрацию у окон социал-демократического издания «Народное слово» (венг. Népszava), которая вылилась в открытое противостояние и перестрелку с полицией, в результате которой был убит один из полицейских. За организацию этого выступления Кун был арестован и осуждён по обвинению в государственной измене, однако и в заключении продолжал организационную работу, подготавливая объединение с Венгерской Социал-демократической партией (венг. Magyarországi Szociáldemokrata Párt, MSZDP). Венгерские социал-демократы также были готовы к союзу с коммунистами, так как нота Антанты, отправленная венгерскому правительству, вызвала возмущение в Венгрии и побуждала к поиску союзников, способных защитить права Венгрии от посягательств западных держав. Так как единственным таким союзником могла быть Советская Россия, социал-демократы пошли на компромисс с коммунистами.

Венгерская советская республика

Основная статья: Венгерская советская республика

Бела Кун 1919

21 марта 1919 сторонники Куна, пользуясь всеобщим недовольством буржуазным правительством, провели объединительный съезд Коммунистической и Социал-демократической (под руководством Шандора Гарбаи) партии, объединённых в Социалистическую партию. Новая партия немедленно провозгласила образование Венгерской советской республики (в руководстве которой коммунисты и социал-демократы были представлены соответственно 14 и 17 представителями), второго после России европейского государства с леворадикальным правительством, а также освободила Куна из заключения. Революционное правительство возглавил Шандор Гарбаи. Собственно, сам Бела Кун в новом социалистическом правительстве занял только пост комиссара иностранных дел, позже стал членом коллегии Наркомвоена, именно он был фактическим руководителем ВСР, как сам и утверждал в сообщении Ленину: «Моё личное влияние в Революционном правительстве настолько велико, что диктатура пролетариата будет решительно установлена».

В Венгерской советской республике по примеру России были начаты кардинальные преобразования, состоявшие в национализации промышленности и создании коллективных хозяйств. После попытки контрреволюционного путча 24 июня 1919 Кун объявил о вынужденном начале красного террора. Однако бывшие социал-демократы решительно выступили против применения террора, поэтому количество его жертв составило не более 590 человек, в основном, напрямую связанных с заговорщиками (количество жертв белого террора превысило это число более чем в сто раз).

Однако молодая советская республика не смогла защитить себя от внешней угрозы: против неё начали активные боевые действия чехословацкие и румынские войска. Первоначально успех сопутствовал возглавляемой видным стратегом Аурелем Штромфёльдом венгерской Красной Армии, которой удалось занять практически всю Восточную и Южную Словакию и провозгласить там Словацкую Советскую республику. Однако Антанта потребовала у Венгрии оставить занятые рубежи, и, хотя венгерское правительство выполнило требования и отвело войска из Словакии, продолжила финансирование сил, выступающих против Советской Венгрии. Вскоре в Сегеде контр-адмирал Миклош Хорти организовал боевой отряд оппозиционных социалистам в Венгрии сил — Национальную армию, с помощью которой повёл борьбу с Красной армией. Белые войска Хорти и трансильванского аристократа Иштвана Бетлена вскоре начали белый террор, унёсший жизни примерно 70 000 сторонников социалистов, а также евреев и случайных людей. Кун пытался заключить мирное соглашение с Антантой и даже встречался в Будапеште с премьером Южно-Африканского союза генералом Яном Смэтсом, однако Англия и Франция не отреагировали на эти переговоры. Советская Россия также не смогла оказать помощи венграм, поскольку наступления Колчака, а затем Деникина сковывали основные силы Красной Армии.

Крым

Венгерская Советская Республика пала 1 августа 1919, после 133 дней существования. Бела Кун со своими товарищами бежал в Австрию, где был интернирован в Гейдельмюле, затем в Карлштейне и Штейгофе. После освобождения вернулся в Россию, где восстановил членство в РКП(б).

В октябре 1920 был назначен членом Реввоенсовета Южного фронта. 16 ноября был образован крымский Ревком, председателем которого стал Бела Кун. Кун вместе с Розалией Землячкой вёл вооружённую борьбу против войск Врангеля, оставшихся в Крыму. По мнению ряда авторов, был наиболее активным организатором и участником массовых расстрелов тех офицеров Белой Армии, которые остались в Крыму и явились для «регистрации» в ЧК [1]. В 1922 году врангелевцы были ликвидированы.

После работы в Крыму Бела Кун находился на руководящей работе в аппарате партии, — Землячка занимала руководящие должности в наркоматах, в 1930-е стала членом ЦК партии и заместителем председателя Комиссии партийного контроля (КПК).

Работа в Коминтерне

С 1921 член Исполкома и Президиума Коминтерна. В 1921 направлен в Германию, где пытался поднять коммунистическое восстание. В 1921—1923 на партработе в Екатеринбурге на посту члена Уралбюро и заведующего Агитпропотдела областного Бюро РКП. С сентября 1923 уполномоченный ЦК РКП(б) в ЦК Российского коммунистического союза молодежи. С июля 1924 заведовал Агитпропотделом Исполкома Коминтерна и являлся членом ЦК Компартии Венгрии. В апреле 1928 за революционную деятельность арестован в Вене, но после организации СССР шумной кампании освобожден.

Арест и гибель

Работал в издательстве «Гослит», занимался переводами с венгерского. Во время чисток 1937—1938 годов живший в Москве Кун был арестован в 1937 году. Накануне своего ареста он редактировал стихи своего любимого поэта Шандора Петёфи. На допросах подвергался жестоким пыткам[источник не указан 612 дней] и поэтому признал себя «виновным».

29 августа 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день расстрелян на Бутовском полигоне.

В 1956 был реабилитирован.

Семья

Жена Ирина также подверглась аресту; впоследствии написала о муже книгу для серии ЖЗЛ. Дочь Агнесс[2] (21.01.1915—19.10.1990) вместе с мужем Анталом Гидашем (1899—1980), прошедшим через сталинские лагеря, стали главными экспертами по венгерской культуре. Именно под их чутким руководством были переведены и изданы в СССР в 1950-е годы многие сборники венгерских поэтов. В начале 1960-х они вдвоём с мужем вернулись на родину в Венгрию.

Память

В Москве существует площадь, названная в честь Белы Куна (район Гольяново).

В Санкт-Петербурге в честь Белы Куна названа улица во Фрунзенском районе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Промышленный переворот в Англии: начало

Смена мануфактуры фабрикой, также именуемая промышленным переворотом, началась в Англии в 60-ые годы 18 века. Существуют два главных момента промышленного перев...

News image

Революция в Египте

Египетская армия вечером в среду объявила президенту Мухаммеду Мурси о его отстранении от власти, остановила действие конституции, после этого главой государств...

News image

Странные революции

Мир удивлен серией странных революций. Странных потому, что произошли они почти одновременно и затронули ряд государств, пострадавших от роста цен на продовол...

Коммунизм:

Союз рабочего класса и крестьянства

News image

Союз рабочего класса и крестьянства — особая форма классового сотрудничества двух трудящихся классов в борьбе за свержение капитализм...

Интеллигенция

News image

Интеллигенция (лат. — intelligens — знающий, мыслящий) — социальная группа, в которую входят люди, профессионально занимающиеся сл...

Мировая система социализма

News image

Мировая система социализма или Мировая социалистическая система — социальное, экономическое и политическое содружество свободных суве...

Неокоммунизм

News image

Неокоммунизм (от лат. communis — община, общинное, neo — новый) — деятельность, направленная на развитие и претворение в жизнь идей к...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

РЕПРЕССИВНЫЙ АППАРАТ И КОНТРОЛЬ НАД НАСЕЛЕНИЕМ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

News image

Одной из характерных черт северокорейского общества является всеобъемлющий государственный контроль, который касается всех сторо...

Гао Ган (1891—1955), деятель Коммунистической партии Китая (КПК)

News image

Гао Ган (1891—1955), деятель Коммунистической партии Китая (сокращенно КПК). Член КПК с 1926. Родилс в уезде Хэншань провинции Ш...

Позиция Советского Союза в Корейском вопросе

News image

Советское правительство, разумеется, не могло согласиться с подобным проектом решения, ущемляющим национальные права и интересы ...

Вывоз мусора контейнером, как в советское время, так и сегодня

News image

Вывозить мусор контейнером стало эффективным способом для избавления улиц, дворов от мусорных городских свалок, которые превратили...

Сианьские события

News image

Сианьские события, выступление группы офицеров гоминьдановских войск, возглавлявшееся командующим Северо-Восточной армией Чжан С...

Пролетарская революция и триумфальное шествие советской власти

News image

1. Октябрьская революция — революция социалистическая Великая социалистическая революция в России в октябре 1917г. положила н...

Красное движение:

Использование газа

News image

Газ успешно применяется в сфере народного хозяйства как отличный вариант топлива в быту, промышленности. Используется газ также в качестве с...

Пролетариат

News image

Значение слова «пролетариат» происходит из латыни, proletarius – «неимущие». Синоним слова «пролетариат» - «рабочий класс», т.е. это кла...

Революционный красный террор начала XX века

News image

Само понятие «красного террора» впервые ввела эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906. В свою очередь, термин «кр...