Главная - Лидеры - Кастро, Рауль
template ."/tools.php");?>


Кастро, Рауль
Красное движение - Лидеры

кастро, рауль

Рауль Модесто Кастро Рус (исп. Raúl Castro Ruz, род. 3 июня 1931) — брат и соратник Фиделя Кастро. Председатель[1] Государственного совета, Совета Министров и Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Кубы с 2008, генерал армии, Герой Кубы. Участвовал в кубинской революции, а затем занял второе после брата место в государственном и партийном руководстве Кубы.

Биография

Рауль Кастро родился 3 июня 1931 года в провинции Орьенте в семье крупного землевладельца Анхеля Кастро Аргиса. Мать, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился. Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. Рауль окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете. С юношеских лет он активно участвовал в молодежном движении: был членом Союза социалистической молодежи, принимал активное участие в борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты.

Революционер

Герои Кубинской революции. Слева направо: Фидель Кастро, Рауль Кастро и Камило Сьенфуэгос

Хотя при режиме Батисты экономическое положение Кубы было лучше, чем в других развивающихся странах этого региона, основная масса населения жила в условиях полной нищеты. Рауль Кастро и его брат Фидель находились в числе тех, кто желал коренным образом изменить ситуацию в стране и сделать так, чтобы природные богатства Кубы принадлежали кубинскому народу и только жители Кубы имели право решать, как ими распоряжаться. Накануне свержения режима Батисты Рауль и Фидель Кастро вступили в так называемую «Ортодоксальную» партию, ожидая, что именно она возглавит борьбу против диктатора. Однако, лидеры партии проявляли крайнюю нерешительность. Поняв это, Фидель, Рауль и несколько десятков молодых кубинцев решили действовать самостоятельно.[2] В июле 1953 года с группой молодых революционеров во главе со своим братом Фиделем Рауль Кастро участвовал в штурме казармы Монкада в городе Сантьяго де Куба. Во время неудачного штурма Монкады Рауль собственноручно пленил офицера армии Батисты, чем спас жизнь своему отряду повстанцев. Вот как об этом рассказал Фидель Кастро[3]: «Когда патруль ворвался в здание суда в Сантьяго-де-Куба и арестовал их группу, если бы Рауль не сделал того, что он сделал в тот момент, то его бы давно уже не было в живых. Он вырвал пистолет у начальника патруля и сам сумел взять в плен патруль, который арестовал его товарищей. Если бы он этого не сделал, через несколько часов они были бы убиты в Монкаде».

Рауль Кастро с Эрнесто Че Геварой в горах Сьерра-дель Кристаль к югу от Гаваны. 1958 г.

После провала попытки штурма Монкады, Рауль скрылся. Целью Кастро была попытка пешком дойти до поселка Биран, где располагалось поместье отца[4]. Рауль сумел уйти далеко от Сантьяго, но спустя три дня его арестовали на пересечении дорог около местечка Сан Луис. Полиции он назвался другим именем, утверждал, что был на карнавальных праздниках, но один случайный посетитель опознал его[5]. За участие в штурме казарм Монкада Рауль Кастро был приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году был амнистирован и вскоре эмигрировал в Мексику.

В 1956 г. кубинские революционеры высадились на Кубе и начали вооружённую борьбу против режима Батисты. В период 1957—1958 гг. вооружённые повстанческие отряд, ведя тактику партизанской борьбы, провели несколько крупных и десятки мелких операций. Тогда же партизанские отряды были преобразованы в Повстанческую армию, главнокомандующим которой стал Фидель Кастро. По его приказу в начале 1958 г. Рауль Кастро, произведённый в звание команданте[5], с 50 бойцами совершил смелый переход по контролируемой правительственными войсками территории из Сьерра-Маэстра в горы Сьерра-дель-Кристаль, где вскоре был организован второй лагерь кубинских революционеров.[6].

Политическая деятельность

После победы Кубинской революции и свержения диктатуры Батисты в январе 1959 года Рауль Кастро принимал участие в укреплении революционной власти в стране, возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте. Был одним из руководителей Объединённых революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции с момента её создания. С февраля 1959 года Рауль Кастро — Главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 года — министр Революционных вооруженных сил Республики Куба[7].

В 1961 году он стал заместителем председателя Центрального Совета планирования.

В 1962—1963 годах — второй секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций (ОРО), с 1963 по 1965 год — второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы (ЕПСРК).

С октября 1965 года — член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооружённых сил и государственной безопасности.

С 1962 года — заместитель, с 1972 года — первый заместитель премьер министра Революционного правительства Республики Куба. С декабря 1976 года — первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба[8].

Под его руководством, Революционные вооруженные силы Кубы стали одной из самых грозных военных сил в третьем мире, с опытом военных действий в Африке — в 1987 году они разбили южноафриканскую армию в Анголе. С крушением социалистического лагеря Куба оказалась в глубочайшем экономическом кризисе. Тогда Рауль Кастро значительно сократил численность армии. Он ввел западные методы управления с тем, чтобы сделать армию самоокупающейся[9].

С именем Рауля связывают случившееся в последние 15 лет стремительное вхождение Кубы в мировое рыночное пространство. В начале 90-х годов, в условиях двойной блокады, этот рыночный рывок спас Кубу от неминуемого экономического коллапса. Пакет экономических законов 1992—1996 годов обеспечил децентрализацию экономики на всех уровнях и перенес ответственность за ее развитие на хозяйственные центры. В стране появились сельскохозяйственные и промышленные парки, зоны свободной торговли, частные и государственные рынки.[10] Именно по его инициативе на Кубе были разрешены рынки для продажи излишков сельхозпродукции, и именно ему принадлежит известная фраза: «Для страны важнее хлеб, чем пушки».[11]

Преемник

Команданте в последние годы неоднократно говорил, что намерен передать бразды правления младшему брату. На пятом съезде Коммунистической партии Кубы в октябре 1997 года Фидель Кастро впервые назвал Рауля своим преемником: «В лице Рауля мы имеем человека, способного заменить любого из нас, и особенно меня», — заявил Фидель. В 2001 году, после того, как Фидель потерял сознание на митинге в Гаване он вновь назвал своего младшего брата своим преемником. По мнению Фиделя Кастро «Рауль лучше всех подготовлен и обладает наибольшим опытом».[12]

31 июля 2006 Фидель Кастро сложил с себя властные полномочия в связи со своей госпитализацией. Исполняющим обязанности лидера Кубы в связи с тяжелой болезнью Фиделя Кастро, а затем в связи с его отказом возглавить Государственный совет, стал Рауль Кастро. С тех пор Фидель не показывался на публике, и ни разу не принимал участие ни в одном публичном мероприятии, включая первомайскую демонстрацию и День революции. Вместо Фиделя на них присутствовал его брат Рауль. В последнии месяцы своего правления Фидель Кастро неоднократно давал понять, что может уйти в отставку, однако напрямую об этом не заявлял. В частности, в декабре 2007 года в обращении к парламенту он отметил, что был привязан к власти, но жизнь изменила его взгляды. В том же послании старший Кастро призвал народ поддержать его брата Рауля. [13]

19 апреля 2011 года на VI съезде Компартии Кубы был избран Первым секретарём ЦК КПК[14].

Глава государства

24 февраля 2008 парламент Кубы с результатом в 97,7 % голосов избрал Рауля Кастро новым председателем Государственного Совета Кубы (глава государства). В своем первом выступлении Рауль Кастро сказал[15]: Я принимаю на себя всю возложенную вами ответственность. Однако я убежден, что Главнокомандующим кубинской Революции есть и будет только один человек. Фидель — это Фидель. Все мы прекрасно знаем, что Фиделя нам не сможет заменить никто.

Кроме того Рауль Кастро обратился к ассамблее с просьбой консультироваться по вопросам особой важности с Фиделем Кастро: «Я прошу у Национальной ассамблеи права советоваться в вопросах обороны, международной политики и экономики с лидером нашей Революции — Фиделем Кастро Рус». Первым, что сделал Рауль — это объявил о предстоящей административной реформе и сокращению в госструктурах страны. Это необходимо «для обеспечения их более эффективной деятельности», заявил он. По его мнению, это позволит «сократить чрезмерное количество собраний, организационных формальностей» и «более централизованно» принимать решения по важнейшим экономическим вопросам.[16][17]

Рауль Кастро в первые месяцы у власти провёл ряд мер по либерализации жизни страны. В частности был снят запрет на использование мобильных телефонов и микроволновые печи, формально позволен всем гражданам Интернет. Кубинцам разрешили останавливаться в гостиницах, брать напрокат машины[18]. В сельском хозяйстве страны государство провело реформу, позволяющая фермерам самим решать как использовать свою землю, какие посевы сажать и что закупать[19]. Куба подписала Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах[20] Разрешена приватизация (но не перепродажа) государственного жилья.[21]

Личная жизнь

Кастро с президентом России Дмитрием Медведевым в Гаване 28 ноября 2008.

В годы борьбы с режимом Батисты в лагере повстанцев в горах Сьерра-Маэстра Рауль Кастро познакомился с Вильмой Эспин, дочерью одного из управляющих компании-производителя рома Bacardi, которая также включилась в революционную борьбу. Они поженились 26 января 1959 года в Гаване после падения режима Батисты. От этого брака родились четверо детей — три дочери и сын (в их числе Мариэла Кастро). Несколько десятилетий Вильма фактически исполняла роль первой леди Кубы. [22]

Награды

Куба

Герой Республики Куба (1998)

Орден Максимо Гомеса (I и II степеней)

Орден Камило Сьенфуэгоса

Орден «Боец Освободительной войны»

«Боец освободительной войны»

«Боец подпольной борьбы»

«Элисио Реиас»

«Братство по оружию»

СССР

Орден Ленина

Орден Октябрьской Революции (2.06.1981)

Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)

Украина

Орден Ярослава Мудрого I степени (26.03.2010) [23]

Общественные и религиозные награды

Орден святого благоверного князя Даниила Московского первой степени Русской Православной церкви (19 октября 2008, за помощь в строительстве Казанского православного храма в городе Гаване).

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Странные революции

Мир удивлен серией странных революций. Странных потому, что произошли они почти одновременно и затронули ряд государств, пострадавших от роста цен на продовол...

News image

Остров Свободы

Эта легендарная история началась в 1953 году, тогда мир впервые услышал о Фиделе Кастро, который с отрядом единомышленников поднялся на борьбу против Фульхенсио...

News image

Кубинская революция

Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе, начавшаяся 26 июля 1953 года и закончившаяся 1 января 1959 победой восставших. В результате гос...

Коммунизм:

Переходный период от капитализма к социализму

News image

Переходный период от капитализма к социализму — период революционного преобразования капиталистического общества в социалистическо...

Резолюция Совета Европы №1481

News image

Резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы № 1481 — официальный документ Совета Европы, призывающий к осуждению преступлений тот...

Манифест коммунистической партии

News image

«Манифест коммунистической партии» (нем. Das Manifest der Kommunistischen Partei) — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которо...

Коммунистическое общественное самоуправление

News image

Коммунистическое общественное самоуправление — система управления обществом при коммунизме, элементы которой имеются уже в условия...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Борьба фракций в северокорейском руководстве и становление режима единоличной власти Ким Ир Сена

News image

К сожалению, история Северной Кореи после 1945 г. и, особенно, после окончания Корейской войны и поныне недостаточно хорошо изуч...

Ход развивающихся событий революции на Кубе

News image

На рассвете 26 июля 1953 года, группы вооруженной молодежи (165 человек), во главе адвокатом Фиделем Кастро (родившемся 13 авгус...

Чжан Тай-лэй (1898, Чанчжоу, — 12.12.1927, Гуанчжоу)

News image

Чжан Тай-лэй (1898, Чанчжоу, — 12.12.1927, Гуанчжоу), деятель Коммунистической партии Китая (КПК). Из семьи служащего

Пролетарская революция и триумфальное шествие советской власти

News image

1. Октябрьская революция — революция социалистическая Великая социалистическая революция в России в октябре 1917г. положила н...

Сианьские события

News image

Сианьские события, выступление группы офицеров гоминьдановских войск, возглавлявшееся командующим Северо-Восточной армией Чжан С...

Создание сепаратного государства в Южной Корее

News image

Народ Кореи во главе с Трудовой партией единодушно выступил за бойкот сепаратных выборов, против расчленения единой корейской на...

Красное движение:

Красный террор

News image

Кра сный терро р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917–1923 гг.) против социальны...

Красная угроза

News image

«Красная угроза» — название двух периодов антикоммунизма в истории Соединённых Штатов. Первый период относится к 1917—1920 годам, второй о...

ВЦСПС

News image

ВЦСПС, ЦК ВЦСПС - аббревиатура Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (аббревиатура). Данная организация - главный орган ...