Главная - Лидеры - Черненко, Константин Устинович
template ."/tools.php");?>


Черненко, Константин Устинович
Красное движение - Лидеры

черненко, константин устинович

Константи н Усти нович Черне нко (11 (24) сентября 1911 года — 10 марта 1985 года) — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984, Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984 (депутат — с 1966-го). Член КПСС с 1931 года, ЦК КПСС — с 1971 года (кандидат с 1966-го), член Политбюро ЦК КПСС с 1978 года (кандидат с 1977-го).

Родители и семья

Отец, Устин Демидович, в сибирское село Большая Тесь Новосёловского района Красноярского края переселился с Украины в конце XIX века. Жил в просторном доме на берегу большой реки. Мать - Харитина Дмитриевна была высокой и сильной, быстрая, она поднимала и перебрасывала в руках трёхпудовые мешки.Сестра Черненко, Валентина Устиновна, родилась немного раньше Константина Устиновича. Обладала сильным характером. Брат Генсека, Николай Устинович, служил в милиции в Томской области. В начале 80-х работал заместителем министра внутренних дел СССР (курировал учебные заведения). Другого брата Черненко звали Александр.

Молодость

Файл:Константин Устинович Черненко.jpg

К. У. Черненко в молодости

Окончил трёхгодичную школу сельской молодёжи. Начальная грамотность и политические убеждения сделали возможным назначение его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола.

В начале 30-х годов Константин Черненко служил в Казахстане (49-й погранотряд пограничной заставы Хоргос Талды-Курганской области), где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда. В Казахстане, как писал лите­ратор Н. Фетисов, состоялось «боевое крещение» будущего генсека. Писатель приступил к подготовке книги о службе молодого воина на заставах Хоргос и Нарынкол — «Шесть героических суток». Фетисов все пытался уточнить детали о конкретном участии Черненко в ликвидации банды Бекмуратова, о бое в ущелье Чебортал, жизни погранотряда. Даже письмо об этом писал генсеку, вопрошая Константина Устиновича: «Интересным развлечением пограничников заставы Нарынкол было любоваться игрой любимцев пограничников — козла, собаки и кота. Помните ли это?».

В предвоенные годы он — секретарь Красноярского крайкома партии.

В 1943—1945 кодах Константин Черненко находился на учёбе в Москве, в высшей школе парторганизаторов. На фронт не просился. Его деятельность в годы войны была отмечена лишь медалью «За доблестный труд». Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 году заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в дружбу, которая длилась до конца жизни. С 1950 года карьера Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева.

Партийная карьера

В 1956 году Брежнев — секретарь ЦК КПСС, Черненко — референт секретаря ЦК КПСС, а затем зав. сектором в отделе пропаганды.

В 1960—1964 годы Брежнев — Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с 1964 года — Первый секретарь ЦК КПСС (а с 1966 г. — Генеральный секретарь ЦК КПСС), Черненко — кандидат в члены ЦК КПСС.

С 1977 году Брежнев становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Черненко — кандидатом в члены Политбюро, а с 1978 г. — членом Политбюро ЦК КПСС. Награждая себя, Брежнев не забывал и о своём соратнике: в 1976 году Брежнев награждён третьей, а Черненко — первой Звездой Героя Социалистического Труда; в 1981 году на груди у Брежнева появилась пятая звезда, у Черненко — вторая.

В период правления Брежнева Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС, через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии; по самому складу характера он был склонен к малозаметной аппаратной работе, но вместе с тем был весьма осведомлён.Информацией он регулярно делился с Брежневым и, таким образом, имел репутацию «секретаря Брежнева». Колоссальная энергия, усердие и скромные знания годами тратились Черненко на бесподобную чиновничью карьеру. В канцелярской работе он обрёл своё призвание. Он ведал почтой, адресованной генсеку; прописывал предварительные ответы. К заседаниям Политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Черненко был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне. Он вовремя мог подсказать Брежневу о чьём-то приближающемся юбилее или об очередном награждении.

В то время, как для Брежнева ежедневная рутинная работа с многочисленными документами была более чем обременительной, для Черненко она была в удовольствие. Нередко решения исходили от Константина Устиновича, но оглашались от имени генсека. За годы совместной работы он ни разу не подвёл Брежнева, не вызвал его неудовольствия, а тем более раздражения по какому-либо поводу. Никогда ему не возражал.

Дважды Константин Устинович сопровождал Брежнева в заграничных поездках: в 1975 году — в Хельсинки, где происходило международное Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в 1979 году — на переговоры в Вену по вопросам разоружения.

Черненко его самым близким советником. С конца 1970-х годов Черненко стал считаться одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. Политбюро ЦК КПСС после кончины Брежнева рекомендовало Черненко предложить Пленуму ЦК КПСС кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря. Он это сделал 12 ноября 1982 в конце своего выступления на Пленуме (большая часть которого была посвящена характеристике Брежнева), подчёркивая, вместе с тем, необходимость коллективного руководства; после этого Андропов был единогласно избран генсеком.

В феврале 1982 года Политбюро одобрило присуждение Ленинских и государственных премий за «Историю внешней политики СССР, 1917—1980 гг.» в двух томах, а также за многотомник по международным конференциям периода Второй мировой войны. В числе лауреатов, удостоенных Ленинской премии, был Черненко.

Скорая болезнь и кончина Андропова и затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали Черненко, практически неизбежно, новым главой партии и государства. Когда же 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы руководить страной.

Генеральный секретарь

13 февраля 1984 г. К. У. Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Он тяжело отравился в августе 1983 года, и поэтому значительную часть своего правления провёл в Центральной Клинической Больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС. В больнице (незадолго до смерти) ему было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР; эта церемония была продемонстрирована по всесоюзному телевидению.

За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём был официально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984). В июне 1983 года Черненко выступил с программным докладом «Актуальные вопросы идеологической и массово-политической работы партии». В нём, в частности, Константин Устинович подверг критике самодеятельные эстрадные группы с репертуаром «сомнительного свойства», которые «наносят идейный и эстетический ущерб».[1]

При Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, однако отношения с США оставались крайне напряжёнными; в 1984 СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе. В этот период СССР впервые посетил глава испанского государства — король Хуан Карлос I. При Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.

Многие активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров , начатые при Андропове, при Черненко были частично приостановлены. Дела, которые не получили развития, были спущены на тормоза. Так, например, фактически прекратилось Узбекское дело, приостановили следствие против Николая Щелокова, которое вскоре было продолжено. Однако некоторые громкие дела продолжались. Так, уже при Черненко был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов[2], после возобновления расследования покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щёлоков.

По предложению Ричарда Косолапова генсек восстановил в КПСС 94-летнего В. М. Молотова; Молотов, будучи старше Черненко на 21 год, ещё и пережил его, умерев в возрасте 96 лет. Решение о реабилитации и восстановлении в партии Молотову объявил лично Генсек. За два дня до своей смерти Черненко, поддерживаемый Гришиным, вдруг появился на телеэкране и с трудом произнёс несколько приветственных фраз.

Смерть и наследие

Константин Устинович скончался после года и двадцати пяти дней правления и стал последним похороненным у Кремлёвской стены. Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни («эпоха пышных похорон»). Он оказался самым престарелым из всех советских лидеров, когда-либо получавших пост Генерального Секретаря. Его преемником на этом посту уже на другой день был избран Михаил Горбачёв, представитель следующего поколения Политбюро; однако Председателем Президиума Верховного Совета, вопреки восьмилетней традиции совмещать эти посты, был назначен бессменный министр иностранных дел Андрей Громыко, который был даже старше Черненко.

Память Черненко, по устоявшемуся ритуалу, была увековечена, но это опять же был последний такой случай. В честь Черненко были кратковременно названы город Шарыпово и Красноярская улица в московском районе Гольяново; уже в 1988 городу вернули историческое название, а улицу переименовали в Хабаровскую (название «Красноярская» за это время успела получить соседняя новая улица). Инициатива переименовать в г. Черненко и Черненковскую область г. Пензу и Пензенскую область, где Константин Устинович недолгое время был секретарем обкома по идеологии, вообще не была реализована. При Горбачёве его непосредственный предшественник, наряду с Брежневым, официально осуждался как деятель периода застоя.

Черненко был одним из 16 трижды Героев Социалистического Труда (1976, 1981 и 1984; кроме него из членов Политбюро трижды Героями Труда были только Н. С. Хрущёв и Д. А. Кунаев). Награждён золотой медалью имени Карла Маркса от АН СССР.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Социалистическая революция

Социалистическая революция, пролетарская революция, высший тип социальной революции, осуществляющей переход от капиталистической общественно-экономической фор...

News image

Революция в Египте

Египетская армия вечером в среду объявила президенту Мухаммеду Мурси о его отстранении от власти, остановила действие конституции, после этого главой государств...

News image

Странные революции

Мир удивлен серией странных революций. Странных потому, что произошли они почти одновременно и затронули ряд государств, пострадавших от роста цен на продовол...

Коммунизм:

Равенство социальное

News image

Равенство социальное — наличие равных условий и возможностей для свободного развития способностей и удовлетворения потребностей вс...

Современное положение коммунизма в мире и стране

News image

Основные противоречия в обществе. Поражение социализма в СССР отбросило почти весь мир туда же, где он прибывал в начале ХХ века. ...

Национал-коммунизм

News image

Национал-коммунизм возник на территории бывшей Российской империи после революции 1917 года[источник не указан 73 дня]. После того ка...

История коммунистических учений

News image

Коммунизм — общее название учений, провозглашающих целью отмену частной собственности и освобождение человека и общества от экономиче...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Революция 1917 года в России

News image

Революционный коммунистический союз молодежи (большевиков) — РКСМ(б) — коммунистическая организация, объединяющая молодежь в бор...

Ким Ён Нам - 5-й Министр иностранных дел КНДР

News image

Родился 4 февраля 1928 года в Пхеньяне. Образование высшее. Член Трудовой партии Кореи с 1946 года. В 1944—1945 гг

Пекин-Ханькоуская стачка 1923, политическая забастовка рабочих (одна из самых кровавых)

News image

Пекин-Ханькоуская стачка 1923, политическая забастовка рабочих Пекин-Ханькоуской железной дороги, проходившая под руководством к...

РЕПРЕССИВНЫЙ АППАРАТ И КОНТРОЛЬ НАД НАСЕЛЕНИЕМ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

News image

Одной из характерных черт северокорейского общества является всеобъемлющий государственный контроль, который касается всех сторо...

Ли Ли-сань

News image

Родился в семье учителя. В 1915 году приехал учиться в школу в Чанша, где познакомился с Мао Цзэдуном. Служил в армии одного из ...

Аньхойская клика, Аньфуистская клика

News image

Аньхойская клика, Аньфуистская клика, одна из группировок бэйянских милитаристов, образовавшаяся в Китае в 1916 после смерти Юан...

Красное движение:

Красный террор в 1917—1921 годах

News image

Смертная казнь в России была отменена 26 октября 1917 г. решением Второго Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. ...

Красное движение. Красный и белый террор

News image

В настоящее время мы пришли к пониманию того, что гражданская война — это братоубийственная война. Однако вопрос о том, какие силы противо...

Красный террор

News image

Кра сный терро р — комплекс карательных мер, проводившихся большевиками в ходе Гражданской войны в России (1917–1923 гг.) против социальны...