Главная - Идеологии - Идеология коммунизма


Идеология коммунизма
Красное движение - Идеологии

идеология коммнизма

Существенные особенности политики создают особый тип ее духовного освоения, способный , во-первых, выражать интересы субъекта политики; во-вторых, отражать проблемы социальной целостности, управления обществом, государством, ведь именно они являются объектом политической активности; в-третьих, иметь систематизированную, теоретическую форму.

Именно такие черты приносит в политическое сознание идеология. Любой субъект политики нуждается в идеалогии – средстве духовного сплочения и руководства, которое направляет поведение людей в сфере политических отношений, формирует волю, стремление к политическому действию, мобилизует их активность.

С полным основанием можно назвать идеологию векторным направляющим мышлением, приводящим политическое действие в соответствие с определенными интересами. Благодаря идеологии политика может, пусть не целиком, но все же в существенной мере делаться из головы , т.е. осуществляется от имени и во исполнение теоретически формируемых принципов. В идеологии преобладает функция ориентации, превалирует ценностный аспект, она выражает прежде всего интересы.

В мировой политологии существуют не только убеждения в том, что так как политика предполагает следование определенной линии поведения, то есть какой-либо взаимосвязанной последовательности проектов действий, значит нет политики без идеологии , но и весьма критичные суждения об идеологии, вызываемые отсутствием в ней четкой границы между верифицируемым и неверифицируемым знанием, истинами и ценностями, замутненностью идеологического сознания присутствием человеческих интересов и предпочтений.

В работах классиков марксизма в зависимости от контекста данный термин используется по крайней мере в трех значениях:

1) ложного, извращенного сознания,

2) всей совокупности сознания определенного класса,

3) вида теоретического сознания.

Чаше всего в политической литературе идеологию характеризуют именно как систему ценностей и предпочтений ( Д.Истон, М. Дюжерве, В.Конноли, П._А. Шомбар де Лов).

Текучесть идеологических понятий, их зависимость от социальных интересов и предпочтений образует ощутимый налет субъективизма. Наиболее радикально и негативно на этот счет высказался известный французский политолог и философ Бернар – Анри Леви: Идеология - это неузнанная ложь .

В теоретической форме идеология преодолевает неизбежную противоречивость социальной действительности, сводя многообразие всех проблем и аспектов бытия социальной группы в целостную программу, систему поведения, направленную на реализацию ее коренных интересов, разрешение важнейших задач ее исторического движения.

1. Общие положения

Коммунистическое общество держится на трех опорах:

1) стандартная социальная организация населения в первичные коллетивы,

2) система власти и управления, густой сетью пронизывающая общество во всех измерениях,

3) единая государственная идеология и систематическая идеологическая обработка населения.

Коммунистическое общество есть общество идеологическое.

Идеологию образует определенное учение о мире, о человеческом обществе, о человеке и вообще о жизненно важных явлениях жизни людей.

Население принимает это учение не в силу веры в его истинность или доказательства и опытного подтверждения его положений, а из соображений социального расчета и по принуждению. Задача идеологии - организация и стандартизация сознания людей, управление людьми путем формирования определенного типа их сознания, удобного с точки зрения управления ими.

Принятие идеологии людьми выражается в том, что люди принятыми в обществе способами обозначают то, что будут поступать так, как это требуется обществу. Идеологически подготовленный и обработанный (воспитанный в коммунистическом духе) человек без подсказки и указаний свыше умеет поступить так, как нужно. Идеология, наконец, дает оправдание поведению людей, к которому их призывает или принуждает руководство.

Основой и ядром идеологии коммунистических тенденций в мире и государственной идеологией коммунистических стран стал марксизм. От человека коммунистического общества требуется не покорность и послушание, а активность, но активность желательная для власти.

Принято думать, будто советская государственная идеология есть марксизм - ленинизм. Это верно лишь отчасти. Полного совпадения коммунистической идеологии и марксизма нет. Советская идеология имеет сложное строение. В ней можно выделить актуальную ( т.е. постоянно используемую) и потенциальную ( т.е. используемую лишь в особых случаях) части. Сочинения Маркса, Энгельса и их последователей, признаваемые в советской идеологии, входят в потенциальную идеологию целиком и полностью. Но далеко не все из них входят в актуальную часть. То, что извлечено в актуальную часть и переработано в ней, функционирует уже само по себе, без содержательной связи с контекстом исторического марксизма. Ссылки на Маркса и Энгельса делаются, но они носят уже сугубо формальный и даже ритуальный характер.

Сочинения классического марксизма лежат на складах потенциальной идеологии.

Марксизм есть ядро коммунистической идеологии. Но последняя не сводится к марксизму. И в самом марксизме можно различить общую и особенную части. Вторая часть связана с особенностями новой эпохи и страны, в которой марксизм становится государственной идеологией. В Советском Союзе это был ленинизм. Кроме того можно различать номинальную и практическую идеологию. Первая из них обличена в лицемерную форму добродетели, вторая предельно цинична. Первая ориентирована на пропаганду и оболванивание людей, вторая - на практическое употребление.

Цель идеологического образования - натренировать мозги так, чтобы они даже при желании не смогли бы выработать иные представления. Коммунистическая идеология похожа как на науку, так и на религию. Она претендует на то, чтобы быть наукой, и претендует на то, чтобы вытеснить религию из человеческих душ и занять ее место. Идеология может восприниматься как нечто аналогичное религии и может содержать научные понятия и утверждения.

Идеология может возникать с претензией на научность, как это имело место с марксизмом, и на основе науки, может использовать данные науки и даже включать их в себя.

2. Идеологический аппарат и результаты его деятельности

Идеология - не только учение. Живая идеология - это повседневная деятельность людей в поле идеологии. В коммунистическом обществе быстро складывается мощный идеологический аппарат. Аппарат в целом выполняет следующие четыре функции.

Первая из этих функций - ознакомить граждан с официально признанным идеологическим учением, заставить их усвоить хотя бы минимальные основы этого учения и заставить их принять его. Подобно тому, как в армии военнослужащий щелкает каблуками, дергается телом и совершает другие действия, изображая готовность выполнить волю начальства, гражданин коммунистического общества должен время от времени осуществлять свое щелканье каблуками .

Вторая функция идеологии - контроль за всем тем, что происходит в области духовной культуры (в литературе, изобразительном исскустве, науке, прессе и т.д.), запрет всего того, что не согласуется с идеологией, поощрение всего, что соответствует ей. Идеологическая нетерпимость роднит идеологию с религией.

Третья функция - истолкование всего происходящего в мире, в том числе - крупных политических событий, открытий в науке и технике, событий внутри страны, в духе фундаментальных принципов идеологии. Сориентировать определенным стандартным образом сознание людей, систематически подкреплять эту ориентацию сознания и снабжать его определенным образом пережеванной пищей, - в этом и состоит прямая обязанность идеологии.

Четвертая функция идеологии - заставить граждан общества быть не просто пассивными созерцателями с определенным образом настроенным сознанием, а активными участниками жизненного спектакля. Потому в коммунистических обществах люди не просто живут, а играют роли в житейских спектаклях.

Результатом деятельности идеологического аппарата в коммунистическом обществе является выработанная коммунистическая идеология, которая затем в процессе изменения обстановки в стране и за рубежом пересматривается и изменяется. Кроме выработки текущей структуры идеологии, идеологический аппарат занимается также и внедрением ее в головы простейших индивидов.

Коммунистическое общество есть общество идеологическое еще и в том смысле, что здесь идеология является орудием, регулирующим не просто сознание людей, но и их поведение, человек коммунистического общества с рождения и до смерти живет в мощном поле идеологического воздействия. Дело в том, что главное в идеологии - не смысл его утверждений, а тот способ мышления, какой она прививает людям. Идеология не просто организует сознание людей, а создает специальный интеллект общества как целого и интеллектуальный стереотип для членов общества по отдельности. Практически идеология общества – это совокупность правил и навыков, поведения людей в принципиально важных ситуациях. Зная ее, можно заранее предсказать, как будет вести себя средненормальный, идеологически обработанный

гражданин коммунистического общества в ситуациях такого рода.

Особенно важное значение практическая идеология имеет для деятельности руководящих органов страны. Идеология с первых дней существования коммунистического общества становится прак тически орудием деятельности генерального руководства обществом. Когда руководители Советского Союза говорили, что они действуют в соответствии с учением марксизма - ленинизма, они не обманывали и не лицемерили. Марксизм в самом деле для них не догма, а руководство к действию . Но не буквально, а через определеннную систему истолкования. Идеология дает общую ориентацию процессу жизни общества и устанавливает общие рамки и принципы деятельности его руководства.

Способы, которыми идеологический аппарат закладывает идеологию в головы людей, различны. Они дифференцируются по своей социальной направленности, случаем применения, возможностям использования в той или иной ситуации.

Коммунистическое общество вырабатывает свою систему идеологических мифов, культов, ритуалов, форм. Среди них можно назвать культ вождей, культ жертвенности, культ преодолевания трудностей, культ врага. Здесь изобретаются свои ритуалы наказания провинившихся и поощрения отличившихся, ритуалы проведения всякого рода сборищ и других мероприятий. И все это имеет вполне земной практический смысл. Культ жертвенности, например, облегчает властям посылку молодежи на великие стройки коммунизма и сглаживает недовольство трудными условиями жизни. Культ вождей укрепляет (до известой степени, конечно) авторитет руководства.

Человек, постоянно находящийся в коммунальной среде, непрерывно находится под воздействием идеологии в различных формах. Под ее действием у людей складывается особый, идеологический тип интеллекта. Сам образ жизни людей в коммунистическом обществе вынуждает их быть гибкими и изворотливыми в житейской суете. Мелкий чиновник, жаждующий сделать очередной шажок в его жалкой служебной карьере, окунается в такую сеть хитроумных интриг, по сравнению с которыми интриги Талейрана кажутся грубой работой дилетанта. Идеологическая обработка населения приучает людей быть столь же гибкими и изворотливыми в мыслях и суждениях об окружающей действительности. Складывается идеологически-диалектический тип интеллекта в наиболее активной части населения. Он есть продукт приспособления людей к обстоятельствам, одобряемый и культивируемый идеологией. Он есть элемент практического механизма идеологии, воплощаемого в интеллектуальный аппарат индивидов.

Однако идеологически - диалектический тип интеллекта является все же более живым, чем идеологический тип интеллекта обывателей западного общества. В сочетании со способностью жить в более трудных бытовых условиях этот тип интеллекта дает более высокий уровень приспособляемости к обстоятельятвам. Этот тип приспособляемости не есть нечто только негативное, т.е. только то, что образуется в результате исчезновения таких самоограничений, как принципы религии, морали, правового самосознания. Это есть и нечто позитивное, культивируемое образом жизни и идеологией общества.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

http://peachgirl.ru/zhenskaya-obuv-praktichnye-i-stilnye-modeli-na-lyuboj-sezon/

Социалистические революции в мире:

News image

Испанская революция (1931—1939)

Величайшие события произошли в Испании, когда 14 апреля 1931 после мощных народных выступлений была провозглашена республика, а король был вынужден бежать из ст...

News image

Социалистическая революция и мусульманский Восток

Проснувшаяся Азия Какими путями пойдет революция на Востоке? Социалисты прошлого века отвечали однозначно: революционный Восток пойдет вслед за революционе...

News image

Остров Свободы

Эта легендарная история началась в 1953 году, тогда мир впервые услышал о Фиделе Кастро, который с отрядом единомышленников поднялся на борьбу против Фульхенсио...

Коммунизм:

Первобытный коммунизм

News image

Первобытный коммунизм (нем. Urkommunismus) он же первобытно-общинный строй — марксистский термин, означающий самую первую в истории о...

Чёрная книга коммунизма

News image

«Чёрная книга коммунизма» — книга-справочник французского авторского коллектива (С. Куртуа (фр. Stéphane Courtois), Н. Верт, Ж...

Уравнительный коммунизм

News image

Уравнительный коммунизм — форма социальной утопии, содержащая идеал общества, которое основано на «общности имуществ», т. е. на ко...

Новый коммунизм ворвется в мир

News image

Сенсация: глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен, кается в ошибках, приведших США и весь мир к новой Великой деп...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Китай: от буржуазной революции к революции пролетарской

News image

Огромная роль, которую предстоит сыграть Китаю в 21 веке, не подлежит сомнениям. Но в чем будет заключаться эта роль? В то...

Ким Ир Сен

News image

Биография Ким Ир Сена настолько окутана мифами и легендами, что отделить правду от вымысла довольно нелегко[3]. Согласно официал...

Бэйянские милитаристы

News image

Бэйянские милитаристы, северные милитаристы, феодальная проимпериалистическая группировка, господствовавшая в Китае в 1912-27. Е...

Коммунистическая партия Кореи

News image

Коммунистическая партия Кореи создана в апреле 1925 в обстановке подъёма в Корее национально-освободительного движения, усиливше...

Ихэцюань («Кулак во имя справедливости и согласия»), тайное религиозное общество в Китае

News image

Ихэцюань («Кулак во имя справедливости и согласия»), тайное религиозное общество в Китае, возглавившее Ихэтуаньское восстание (1...

Гоминьдан — национальная партия

News image

Гоминьдан (буквально — национальная партия), политическая партия в Китае, игравшая вначале (с 1912) прогрессивную роль, а потом ...

Красное движение:

Красное движение. Красный и белый террор

News image

В настоящее время мы пришли к пониманию того, что гражданская война — это братоубийственная война. Однако вопрос о том, какие силы противо...

О социализме

News image

Социализм (от лат. soсialis — товарищеский, общественный,) — экономическая и политическая система, которая характеризуется контролем общес...

Как развивалась советская автоматическая телефония?

News image

Прежде всего, нужно было определить базу телефонного автоматизирования на 10-15 лет вперед. В связи с этим, возникала необходимость увеличен...