Главная - Энциклопедия коммунизма - Революция социалистическая
template ."/tools.php");?>


Революция социалистическая
Красное движение - Энциклопедия коммунизма

революция социалистическая

Революция социалистическая —

самый глубокий социальный переворот в истории классового общества, способ перехода от капиталистической общественно-экономической формации к коммунистической. Это гигантский скачок в общественном развитии, включающий в себя целый комплекс решающих качественных преобразований социально-экономической и политической структуры общества: завоевание власти рабочим классом в союзе с другими слоями трудящихся, слом старой государственной машины подавления масс и основание государства диктатуры пролетариата, утверждение общественной собственности на средства производства и создание системы общественного регулирования экономических и социальных процессов, искоренение любых форм эксплуатации и угнетения, ликвидацию классовых антагонизмов, развитие демократии социалистической, культурную революцию.

В отличие от других типов социальной революции, которые приводили к смене форм эксплуатации и не затрагивали ее глубинной основы — частной собственности на средства производства, Р. с. кладет конец эксплуататорскому строю. Маркс видел в Р. с. тот рубеж, на котором заканчивается длительная предыстория человечества, полная внутренних социальных катаклизмов, и начинается его сознательно творимая история.

Экономическая основа Р. с. — конфликт между общественным характером производства и капиталистической системой отношений собственности. Гигантский рост производительных сил общества, все большее их обобществление, установление тесных связей между предприятиями, отраслями производства, экономическими системами разных стран и т. д. не укладываются в рамки капиталистических производственных отношений. Все попытки монополистической буржуазии дать простор тенденции к обобществлению производства и тем самым избежать перехода к социализму с помощью паллиативных мер на пути государственно-монополистического капитализма не могут увенчаться успехом. Давая буржуазии временные тактические преимущества, они в конечном счете только обостряют основное противоречие капиталистического способа производства. Выход из этого противоречия один — Р. с., которая закономерно подготавливается самим развитием капитализма.

Противоречие между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения служит источником антагонизма между трудом и капиталом, пролетариатом и буржуазией. Рабочий класс, главная производительная сила при капитализме, органически связан с обобществленным крупным производством. Играя решающую роль в создании материальных богатств, он в то же время лишен права распоряжаться ими, контролировать их использование. Своим положением в системе производственных отношений пролетариат выдвигается на роль главной движущей силы социалистического переворота. Условия труда и жизни при капитализме вырабатывают у него стойкость, мужество, организованность, солидарность, выдержку, т. е. революционные качества, необходимые для решения задачи ликвидации капитализма и построения социалистического общества (см. Историческая миссия пролетариата). Возрастающий гнет со стороны монополистического капитала испытывают классы и социальные группы, оставшиеся от прежних общественно-экономических формаций: крестьянство, ремесленники, кустари, а также новые общественные слои (служащие, инженерно-технические работники, мелкие предприниматели). По своему положению многие из них сближаются с рабочим классом, способны стать его союзниками в борьбе за социалистическое переустройство общества. Союз рабочего класса с непролетарскими слоями трудящихся — необходимое условие победы Р. с. Революционные политические силы формируются в результате собственного политического опыта масс, который просвещает их, объединяет вокруг рабочего класса. Огромная роль в процессе подготовки субъективного фактора Р. с. выпадает на долю революционной партии рабочего класса, которая вносит в рабочее движение социалистическое сознание, воспитывает и организует массы, разрабатывает стратегию и тактику классовой борьбы, обеспечивает политическое руководство революционным движением.

Первый акт Р. с. — завоевание рабочим классом и его союзниками политической власти, слом буржуазной государственной машины — орудия политического господства буржуазии, установление диктатуры пролетариата. Исторический опыт показывает, что этого нельзя сделать, пока объективная социально-политическая обстановка не привела в движение массы и не создала кризиса старой власти. Для завоевания власти рабочим классом необходима революционная ситуация. В зависимости от конкретных условий формы взятия власти могут быть различными. «Маркс, — писал Ленин, — не связывал себе — и будущим деятелям социалистической революции — рук насчет форм, приемов, способов переворота, превосходно понимая, какая масса новых проблем тогда встанет, как изменится вся обстановка в ходе переворота, как часто и сильно будет она меняться в ходе переворота» (т. 36, с. 304).

Рабочий класс может взять власть как мирным, так и немирным путем. Курс на вооруженное завоевание власти необходим и оправдан там, где господствующие классы закрывают перед рабочим классом каналы мирного привлечения большинства народа на сторону социализма, насильственно подавляют легальную деятельность революционного авангарда. При этом вооруженное восстание может рассчитывать на успех только в условиях общенационального кризиса, когда ему обеспечена поддержка и сочувствие большинства народа. Возможность мирного взятия власти рабочим классом возникает там и тогда, где и когда господствующие классы из-за неблагоприятного для них соотношения сил не могут или не решаются применить открытое насилие по отношению к массам.

Переход от капитализма к социализму — мировой процесс, вырастающий из противоречий империализма как мировой системы. Однако в результате конфликтной неравномерности развития капитализма эти противоречия нарастают в различных странах неравномерно. Возникают узловые пункты противоречий, которые при известной степени зрелости социально-политических сил революции становятся слабыми звеньями в империалистической цепи. Этим обусловлена разновременность победы Р. с. в разных странах. Первоначально она победила в одной, отдельно взятой стране — России, бывшей в начале XX в. наиболее слабым звеном в системе империализма.

Великая Октябрьская социалистическая революция стала первой победоносной пролетарской революцией. Она открыла эпоху перехода от капитализма к социализму, подорвала устойчивость и жизнеспособность капиталистического строя. Капитализм вступил в полосу общего кризиса, охватившего все его стороны: экономику, политику, идеологию (см. Общий кризис капитализма). Мир раскололся на две части. Самим фактом своего существования и развития новый общественный строй подрывал устои эксплуататорского общества, революционизировал трудящиеся массы во всех странах.

Великая Октябрьская социалистическая революция имела международное значение не только в смысле прямого воздействия на все страны мира. В ней впервые проявились общие закономерности Р. с., которые в своеобразной форме должны были проявиться и в других странах. Российский рабочий класс дал международному пролетариату первый политический опыт того, как надо делать Р. с. «Этот опыт не забудется... — говорил Ленин. — Он вошел в историю, как завоевание социализма, и на этом опыте будущая международная революция будет строить свое социалистическое здание» (т. 36, с. 383). После второй мировой войны от империалистической системы отпала еще группа стран (см. Революции народно-демократические). А затем одержала победу кубинская революция — первая на Американском континенте.

Р. с. как мировой процесс имеет сложный и длительный характер, в ней переплетаются многообразные по содержанию и характеру революционные движения. Некоторые из них сами по себе не являются социалистическими, однако, подрывая устои мирового империализма, они объективно вливаются в общее русло единого мирового революционного процесса. В каждом его звене встают свои специфические задачи, возникают свои трудности и проблемы; вместе с тем объективная логика истории сплачивает все революционные силы вокруг класса, стоящего в центре современной эпохи и принимающего на себя основную тяжесть борьбы против империализма и реакции, — международного рабочего класса и его главного детища — реального социализма.

Проблемы Р. с. находятся в фокусе идейной борьбы марксистско-ленинских партий против правого и «левого» оппортунизма. Правый оппортунизм под предлогом новизны условий отрекается от коренных принципов теории Р. с., затушевывает глубину революционного скачка от капитализма к социализму. «Левый» оппортунизм изменяет творческому характеру марксистско-ленинской теории Р. с., игнорируя глубокие изменения, происходящие в современном мире, новые условия и возможности перехода к социализму. Главный метод разоблачения антимарксистских, антиленинских концепций — это дальнейшее развитие теории Р. с., обеспечивающее постоянное соответствие этой теории практике мирового революционного движения. В наше время теория Р. с. разрабатывается коллективной мыслью марксистско-ленинских партий и находит свое выражение в документах международного коммунистического движения, в Программе КПСС, в материалах съездов КПСС, в решениях съездов братских партий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Изобретения, способствующие промышленной революции во Франции

Промышленная революция, начавшаяся во Франции в первые десятилетия 19 в., завершилась победой машинного производства над ручным трудом в 60-е годы 19в. Она осущ...

News image

Репрессии в период правления Батисты (Куба)

Репрессии в период правления Батисты — политические преследования, осуществлявшиеся со стороны гражданских властей и вооружённых сил Кубы во время нахождения ...

News image

Революция в Египте

Египетская армия вечером в среду объявила президенту Мухаммеду Мурси о его отстранении от власти, остановила действие конституции, после этого главой государств...

Коммунизм:

Капитализм

News image

Капитализм — общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации наёмного...

Революция социалистическая

News image

Революция социалистическая — самый глубокий социальный переворот в истории классового общества, способ перехода от капиталистическ...

Военный коммунизм

News image

Вое нный коммуни зм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в конце 1917—1921 годах во время Гражданской...

Декларация о преступлениях коммунизма

News image

Декларация о преступлениях коммунизма, является декларацией, подписанной 25 февраля 2010 года несколькими известными европейскими пол...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Крестьянская война начала ХХ века и ее значимость для победы большевиков

News image

«Октябрьский переворот» Революцию, которая свершилась в России в октябре 1917 года, постсоветские пропагандисты называли переворо...

Коммунистическая партия Кореи

News image

Коммунистическая партия Кореи создана в апреле 1925 в обстановке подъёма в Корее национально-освободительного движения, усиливше...

Дэн Чжун-Ся (7.9.1894 — октябрь 1933)

News image

Дэн Чжун-Ся (7.9.1894 — октябрь 1933), деятель Коммунистической партии Китая (КПК). Будучи студентом Пекинского университета, пр...

Чжан Сюэ-лян

News image

Чжан Сюэ-лян (р. 1898), китайский военный и политический деятель. Сын милитариста Чжан Цзо-линя. После гибели отца в 1928 стал п...

Ким Ир Сен

News image

Биография Ким Ир Сена настолько окутана мифами и легендами, что отделить правду от вымысла довольно нелегко[3]. Согласно официал...

Чан Кай-ши

News image

Чан Кай-ши, Цзян Цзе-ши (31.10.1887, Фынхуа, провинция Чжэцзян, — 5.4

Красное движение:

Красная угроза

News image

«Красная угроза» — название двух периодов антикоммунизма в истории Соединённых Штатов. Первый период относится к 1917—1920 годам, второй о...

Еженедельник ВЧК и красный террор

News image

Ф. Э. Дзержинский публикует распоряжение об издании «Еженедельника ВЧК», которому поручено публиковать известия о деятельности органов ЧК ...

Революционный красный террор начала XX века

News image

Само понятие «красного террора» впервые ввела эсерка Зинаида Коноплянникова, которая заявила на суде в 1906. В свою очередь, термин «кр...