Главная - Энциклопедия коммунизма - Ленинско-сталинская платформа в КПРФ


Ленинско-сталинская платформа в КПРФ
Красное движение - Энциклопедия коммунизма

ленинско-сталинская платформа в кпрф

Ле нинско-ста линская платфо рма в КПРФ (позже - Марксистская, Ленинско-сталинская платформа в коммунистическом движении) - объединение внутри КПРФ, созданное рядом членов ЦК этой партии, недовольных политикой партийного руководства и, в первую очередь, лично Г.А.Зюганова, направленной на союз с «национально ориентированным предпринимательством» и «примирение с белыми»; создано в апреле - мае 1998 года.

Предыстория

В 1993 году, помимо прочих замечательных событий, произошло ещё одно: из рядов РКРП были изгнаны представители «Ленинской платформы» во главе с известным ещё со времён Брежнева философом, историком, экономистом и обществоведом Ричардом Косолаповым. Поразмыслив над сложившимся положением, Ричард Иванович принял решение присоединиться к КПРФ. Там не возражали.

Если из РКРП Косолапова выгнали, в том числе, за проповедь «сотрудничества с национальным капиталом»[1], то в КПРФ неутомимый исследователь столкнулся с такими неприятными явлениями, как избыток русского национализма и любовь значительной части руководителей партии к «тысячелетней цивилизации», «державности», «имперскости», «соборности» и так далее, вплоть до упоминавшегося «примирения с белыми». Кроме того, в неспокойные дни конца 1993 - начала 1994 года Геннадий Андреевич, пользуясь разгулом реакции (после октябрьских событий деятельность КПРФ была даже приостановлена[2]... на пару недель), совершенно спокойно провозглашал не только в газетных статьях да книгах[3], но и на митингах[4], такие, например, программные положения:      Россия исчерпала свой лимит на революционные восстания.

При этом, ничего плохого Зюганов не имел в виду: под «революциями» он, выросший и сформировавшийся как личность в эпоху отнюдь не революционную, подразумевал Перестройку (которую он, вслед за наставником своим Яковлевым[5], считал самой настоящей революцией) и «Преображенскую революцию»[6]. Но можно представить, какого было это слушать человеку, который отвечал в своё время за то, чтобы эпоха, отнюдь не революционная на практике, выглядела революционной хотя бы в теории.

Первое выступление

В 1996 году население России, если так можно выразиться, выбирало президента. Одного тура выборов не хватило, второй, по многим параметрам оказавшийся за пределами добра и зла, принес победу кандидату Зюганову, однако победителем всё равно был объявлен Ельцин.

Для того, чтобы победить, Геннадий Андреевич заключил союз почти со всеми силами, недовольными правлением Ельцина. Вскоре эти силы создали Народно-патриотический союз России, объединивший в своих рядах В.А.Стародубцева и А.В.Руцкого, Т.Г.Авалиани и А.Г.Тулеева, коммунистов и монархистов, интернационалистов и националистов, - в общем, то было объединение весьма неоднородное.

У некоторой части членов ЦК КПРФ вся эта пестрота вызвала обоснованное раздражение, следствием чего стало появление обращения к российским коммунистам[7], под которым можно обнаружить подписи, опять же, самых разных людей: и будущих вождей «семигинщины» в Татарстане Салия и Столяровой, и будущего грозы «семигинцев» и «неотроцкистов» Бенова, и, конечно же, Косолапова.

Признавая целесообразность создания НПСР, Косолапов, Авалиани и другие всё же настаивали на том, чтобы, войдя в этот союз, КПРФ осталась коммунистической партией, то есть, в их понимании, партией, защищающей интересы всех трудящихся:          Мы отчетливо сознаем, что Народно-патриотический союз состоится, если в него наряду с коммунистами войдут аграрии, представители патриотического предпринимательства, интеллигенции, духовенства, лица широкого спектра воззрений - от анархистов и республиканцев до казаков и дворян. Только такое широкое единение в состоянии спасти Российскую державу от дальнейшего распада и начать новое собирание отечественных земель, и в нашем лице оно найдет верных сторонников. Но никакой Народно-патриотический союз не реален, если будет упразднено суверенное представительство интересов людей труда - рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции, которое исторически воплощалось в Компартии. Народно-патриотическому союзу неизбежно придется вступить в противоборство с реакционным сепаратизмом, со сторонниками расчленения и империалистической колонизации России, однако, как это уже доказал опыт чеченских событий, оно не может быть успешным без трудовой солидарности соотечественников, а это - исконное поле деятельности коммунистов. Никто, кроме них, не обеспечит эту солидарность, никто, кроме них, не выступит против отчуждения работников наемного труда от собственности и власти.

Против Зюганова выдвигались обвинения в том, что партия оказалась в подчинении у думской фракции (было указано, в частности, на то, что решение об образовании НПСР было принято без созыва съезда или, хотя бы, пленума ЦК), в партийной идеологии марксизм-ленинизм оказался заменённым на «религиозно-прагматические установки внепартийного объединения „Духовное наследие“ (Российско-американский университет)», произошёл отрыв партии от рабочего движения. Также недовольство членов ЦК КПРФ вызвали «коммунистическая многопартийность» (в России на тот момент было более 10 партий, называвших себя «коммунистическими») и терпимое отношение к ней со стороны руководства КПРФ.

Создание платформы

К концу апреля 1998 года Ленинско-сталинская платформа организовалась. В состав этого объединения вошли члены Центрального Комитета Козлов, Макашов и Петровский, первый секретарь Кемеровского обкома КПРФ и депутат Госдумы Авалиани, Косолапов и ещё несколько менее известных членов КПРФ. 28 апреля 1998 года они внесли в Преизидиум ЦК КПРФ проект резолюции VI пленума ЦК КПРФ «Об идейно-политическом и организационном единстве партии»[8], в котором осуждалась деятельность «утвердившейся в руководстве ЦК аппаратной группы (Г.Зюганов, Ю.Белов, А.Лукьянов)». Авторы проекта вменяли в вину Зюганову и прочим «лимит на революции», использование ярлыка «политический экстримизм» для борьбы против приверженцев марксистско-ленинских и революционных взглядов, превращение КПРФ в «парламентскую партию западного образца» (отрыв состоящих в партии депутатов от партийных масс и народа в целом, соглашательство с властью), отход от ленинизма в теории (игнорирование буржуазной сути современного Российского государства, привлечение к работе над программными документами антикоммуниста Подберезкина и «„специалистов“, которые в начале „перестройки“ крупно „отличились“ в расшатывании советской плановой системы, — Т.Корягиной и Н.Рыжкова, Ю.Маслюкова и Л.Абалкина»), развал партийной печати. При этом они не отрицали необходимость участия коммунистов в национально-освободительной борьбе в России, борьбы против «политического экстримизма» и так далее. В качестве конкретных мер предлагалось:

- разработать и принять аргументированный рекомендательный документ об основных направлениях альтернативной экономической политики ( в том числе применительно к условиям «красного пояса»), об обеспечении ее практического осуществления через законодательные и исполнительные органы в центре и в регионах; - разделить посты председателя ЦК, руководителя думской фракции и председателя НПСР и рекомендовать на них трех ответственных авторитетных лиц; - обновить нормы руководства ЦК думской фракцией и контроля над ней; пересмотреть практику раздельного голосования депутатов-коммунистов, предложив им действовать всецело в рамках требований Программы КПРФ; - повысить роль и значение ЦКРК, имея в виду предложить очередному, V съезду КПРФ внести в Положение о комиссии пункт, предоставляющий ей право идеологической экспертизы партийных документов и публикаций; - наладить ротацию в составе думской фракции КПРФ за счет, с одной стороны, избрания в нее новых депутатов из рабочих, крестьян, представителей массовых интеллигентских профессий по партийным региональным спискам и, с другой стороны, отзыва некоторых нынешних депутатов-списочников. - приступить к созданию Политшколы КПРФ, имея в виду а) первичную марксистско- ленинскую, организационно - политическую подготовку партийной молодежи; б) переподготовку партактива различного профиля; в) восстановление подготовки партийных политологов высшей квалификации через аспирантуру; - разработать и принять в максимально сжатые сроки развернутый план подготовки к парламентским и президентским выборам. Пленум подтверждает, что единство партийных рядов, их организационное укрепление, повышение активности коммунистов и боевитости КПРФ в целом может быть достигнуто только в ходе конкретного осуществления Программы партии

В Президиуме ЦК КПРФ к идеям авторов проекта отнеслись прохладно. Вскоре Авалиани был смещен с поста первого секретаря Кемеровского областного комитета партии, что привело к расколу областной организации. Состоявшийся 12 мая 1998 года пленум ЦК принял решение о созыве 28 мая чрезвычайного съезда КПРФ; перед началом работы пленума появилось официальное заявление о создании Лениско-сталинской платформы.

Конец Ленинско-сталинской платформы в КПРФ

Незадолго до V съезда (22 мая) ЦКРК КПРФ предложила всем, кто подписал Резолюцию об образовании платформы, отозвать свои подписи в срок до 1 июня. К началу съезда подписант остался лишь один - Макашов. Он и проинформировал участников съезда о создании платформы, однако предложение внести в устав КПРФ изменения, которые бы позволили существовать фракциям и платформам внутри партии, поддержки у делегатов съезда не нашло. 20 июня 1998 года состоялся VII совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ, перед которым ЦКРК рассмотрела персональные дела создателей платформы; никаких организационных выводов, однако, не последовало[9].

В промежутке между съездом и пленумом информационными ударами обменялись член Президиума ЦК КПРФ Валентин Купцов и один из основателей платформы, член ЦК КПРФ Леонид Петровский. Купцов выступил в «Правде», - Петровский ответил ему в «Завтра»[10]

Дальнейшая деятельность Марксистской, Ленинско-сталинской платформы в коммунистическом движении

Осознав, что дальнейшая деятельность внутри КПРФ не имеет особого смысла, Косолапов и Авалиани, а также примкнувшие к ним Сахонько, Витковский и Довженко создали Марксистскую, Ленинско-сталинскую платфору в коммунистическом движении. Эта организация продолжила курс Ленинско-сталинской платформы в КПРФ на борьбу против «коммунистической многопартийности» и соглашательства с властью[11]. В 2000 году участники платформы поддержали идею О.С.Шенина о создании Коммунистической партии Союза России и Белоруссии.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Социалистические революции в мире:

News image

Промышленный переворот в Англии: начало

Смена мануфактуры фабрикой, также именуемая промышленным переворотом, началась в Англии в 60-ые годы 18 века. Существуют два главных момента промышленного перев...

News image

Странные революции

Мир удивлен серией странных революций. Странных потому, что произошли они почти одновременно и затронули ряд государств, пострадавших от роста цен на продовол...

News image

Остров Свободы

Эта легендарная история началась в 1953 году, тогда мир впервые услышал о Фиделе Кастро, который с отрядом единомышленников поднялся на борьбу против Фульхенсио...

Коммунизм:

Диктатура пролетариата

News image

Диктату ра пролетариа та — форма политической власти, выражающей интересы рабочего класса. Согласно марксистской теории, во время пре...

Коммунистическое общество

News image

По мнению Александра Александровича Зиновьева, коммунистическое общество - это такое общество, в котором основополагающими законами д...

Плановое хозяйство

News image

Государственная, командная, плановая также социалистическая экономика — это форма экономического устройства, при которой государство ...

Еврейский коммунизм в Америке

News image

Еврейские историки разделяют еврейскую эмиграцию в Америке на три периода: Сефардический, или испанский. Ашкеназийский, из Герм...

More in: Энциклопедия коммунизма

Хроники революций:

Сунь Ят-сен - китайский революционер-демократ

News image

Сунь Ят-сен (в китайском литературном произношении — Сунь И-сянь; др. имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь) [12.11.1866, у

«Тридцатого мая» движение

News image

«Тридцатого мая» движение, подъём массовой антиимпериалистической борьбы китайского народа летом 1925, явившийся началом Революц...

Хуасинхой (Союз процветания Китая), вторая по значимости после Синчжунхоя буржуазно-революционная ор

News image

Хуасинхой (Союз процветания Китая), вторая по значимости после Синчжунхоя буржуазно-революционная организация в Китае. Создана Х...

ХО ГА И: ОЧЕРК ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

News image

Как известно, огромную роль в создании северокорейского государства и в его истории в 40-50-е годы сыграли многочисленные советс...

Китай: от буржуазной революции к революции пролетарской

News image

Огромная роль, которую предстоит сыграть Китаю в 21 веке, не подлежит сомнениям. Но в чем будет заключаться эта роль? В то...

РЕПРЕССИВНЫЙ АППАРАТ И КОНТРОЛЬ НАД НАСЕЛЕНИЕМ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ

News image

Одной из характерных черт северокорейского общества является всеобъемлющий государственный контроль, который касается всех сторо...

Красное движение:

Еженедельник ВЧК и красный террор

News image

Ф. Э. Дзержинский публикует распоряжение об издании «Еженедельника ВЧК», которому поручено публиковать известия о деятельности органов ЧК ...

Красный террор в 1917—1921 годах

News image

Смертная казнь в России была отменена 26 октября 1917 г. решением Второго Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов. ...

ВЦСПС

News image

ВЦСПС, ЦК ВЦСПС - аббревиатура Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (аббревиатура). Данная организация - главный орган ...